Среда, 8 апреля / 00:21

16+
В Твери с успехом прошёл Третий тверской православный кинофестиваль «Русское сердце»

В Твери с успехом прошёл Третий тверской православный кинофестиваль «Русское сердце»

В Твери с успехом прошёл Третий тверской православный кинофестиваль «Русское сердце»

О традиционных духовных ценностях современному человеку можно рассказать через кино

На четыре дня, с 21 по 24 февраля, этот мир сосредоточился в Твери, где с успехом прошел Третий тверской православный кинофестиваль «Русское сердце».

- Этот фестиваль мог называться только так, - рассказывает продюсер и руководитель кинофестиваля Ирина Соина, - потому что мы живем в России и должны любить свою страну, свою веру и все, что с ними связано. Когда фестиваль только задумывался, мне многие говорили: убери обозначение «православный» и перед тобой сразу зажжется зеленый свет. Но для меня это был ключевой момент, и динамика развития нашего фестиваля доказала, что это было правильное решение. В 2017 году мы начинали с двухдневного показа всего четырех фильмов – двух детских и двух взрослых. Через год фестивальная программа шла уже три полноценных дня. А в этом году благодаря интересу и помощи очень многих хороших и добрых людей и, особенно подчеркну, финансовой поддержке Правительства Тверской области, «Русское сердце» проходило уже в течение четырех дней и впервые с участием профессионального жюри.

Работы, представленные в трех номинациях: игровой фильм, короткометражный и детский, оценивали председатель жюри, актриса театра и кино Татьяна Абрамова, клирик Тверской и Кашинской епархии протоиерей Сергий Дмитриев, директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов и заслуженный художник-модельер Марина Маро.

- Самое главное дня нас, - поясняет протоиерей Сергий Дмитриев, - увидеть, как современными способами и формами духовность, которая есть в представленных на фестивале фильмах, доносится до зрителей. Важно понять: можно ли о традиционных духовных ценностях рассказать современному человеку так, чтобы он это понял, встретил и принял.

Кинофестиваль «Русское сердце» - это не только просмотр заявленных в программе фильмов, но и живое общение зрителей с их создателями: режиссерами, актерами, продюсерами, съемочной группой. Например, представлять свои работы приехали из Москвы продюсеры детских фильмов «Новенькая» Александра Кравченко и креативный продюсер фильма «С чистого листа» Серафима Чубар. Долго зрители не отпускали режиссера Олега Агейчева и оператора-постановщика Ивана Поморина, представивших фильм «Доминика». Покорил сердца и харизматичный Залим Мирзоев – заслуженный артист России, представлявший на фестивале фильм Евгения Емелина «Варавва», в котором сыграл одну из ведущих ролей.

- Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна. Но нам очень важно, как бьется и как себя чувствует «русское сердце», которое распахнуто для всех. В нашу эпоху формата и неформата многие фильмы духовной направленности не получают должного доступа к зрителю. К счастью, есть такие фестивали, которые дают слово талантливым людям с неравнодушным сердцем и помогают их фильмам найти своего зрителя.

Фильм «Варавва» нашел не только своего зрителя, но и заслуженное признание жюри, став победителем фестивальной программы среди игровых фильмов.

Приз за лучший детский фильм получила анимационная работа «Божий дар» Натальи Федченко. А лучшей короткометражной работой стал документальный фильм о восстановлении храма в Кушалино, представленный православным молодежным клубом «Сеятель».

- Мы благодарим всех, кто помогал нам создать этот небольшой праздник кино. Отдельная благодарность тем площадкам, которые радушно нас привечали в разные годы: ДК «Химволокно», Дому народного творчества и, конечно, бизнес-центру «Тверь», создавшему для «Русского сердца» буквально оранжерейные условия. И еще раз огромнейшее спасибо региональному правительству, без которого мы бы не справились. В ближайшей перспективе планируем замахнуться уже на международный формат и пригласим для участия наших единомышленников из Италии, Сербии, Франции со своими фильмами. В «Русском сердце» найдется место для всех.

Светлана ФИНЕВИЧ


487
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости