Четверг, 22 апреля / 23:42

18+
В Твери скоропостижно скончался поэт Олег Горлов

В Твери скоропостижно скончался поэт Олег Горлов

В Твери скоропостижно скончался поэт Олег Горлов
фото: открытые источники

26 марта в Твери скоропостижно скончался поэт Олег Горлов

Олег Васильевич Гор­лов родился 10 апреля 1960 г. в городе Калини­не. В 1977 г. окончил Ка­лининское суворовское военное училище. В 1982 г. — инженерно-строи­тельный факультет Ка­лининского политехни­ческого института. В его трудовой биографии путь от рабочего до руководи­теля предприятия. В 1992 г. завершил обучение на факультете психологии Санкт-Петербургского университета, в 1997 г. — в Московском акаде­мическом правовом уни­верситете при Институ­те государства и права РАН. О.В. Горлов — кан­дидат психологических наук, общественный де­ятель: в 1990-1993 гг. из­бирался депутатом Твер­ского городского Совета народных депутатов, в 1996-2000 гг. — депута­том Тверской городской думы.

Стихи писал с юноше­ских лет. Первая публика­ция состоялась 4 января 1980 г. в газете «Калинин­ская правда» (стихотво­рение «Рисованный тюль­пан»). О.В. Горлов — член Союза писателей России (2005), автор восьми по­этических сборников, по­бедитель конкурса Совета литературного объедине­ния Москвы в номина­ции «Художественные до­стоинства поэтических произведений» (2006). С 2009 г. — замести­тель председателя правления Тверско­го отделения Союза писателей России. Лауреат премии гу­бернатора Тверской области.

На протяжении всего творческого пути О. Горлова в его лирике нарастает ис­поведальное нача­ло. Это проявляется в стихах о Родине. «Та­кие ты прошел рас­пятия и сроки, / Что в сердце скорбь и боль, и раной ножевой / Свербит один вопрос: за что же лжепророки / Все мучают тебя, ведь ты живой, живой?» — обраща­ется он к Отчему краю. Ис­кренна боль за все беды и обиды России, которая несет миру высочайшие нравственные ценности: «Но ты простишь, ты всех опять простишь… / Навер­но, потому, что ты — Рос­сия, / Где честь сначала, а потом престиж». Историче­ская память в стихах Гор­лова («37-й», «Сталинград») накладывается на память сердца («Гармоника»).

Трогательны его пей­зажные зарисовки. В сти­хотворении «Осень» возни­кает органичный и свежий образ осыпающихся ли­стьев — человеческих сер­дец. Пейзажные стихи Горлова — это, скорее, не описательная лирика, а медитативно-изобрази­тельная. Детали природно­го мира становятся старто­вой площадкой для взлета чувств и размышлений, раскрытия внутреннего мира лирического героя («Ручей», «Ночь. Все тихо. Месяц вышел…»). Особый интерес представляет цикл «Времена года».

Творчество О. Горлова, несомненно, яркое явление современной тверской по­эзии. Это стихи для тех чи­тателей, кто желает не про­сто развлекаться, а думать, кто способен испытывать глубокие чувства.

Незадолго до смерти О. Горлов выпустил новый сборник «Портрет» (2021), толчком к созданию кото­рого послужила безвре­менная кончина в 2018 году его любимой жены Ольги Ивановны Горловой. Книга заканчивается про­роческими словами поэта, который знал о скором конце:

Когда-то мы уйдем за горизонт.

И, растворясь, подоб­но горсти пыли,

Достигнем, наконец, таких высот…

Что нас не будет.

Но мы были.

Были.

Олег Василье­вич Горлов оста­нется в нашей па­мяти как человек очень красивый, мо­лодой, талантливый, не­злобивый, необыкновен­но мягкий и деликатный, по-старомодному поря­дочный, необыкновенно скромный. Никогда не го­ворил окружающим о сво­их бедах, болезнях, утра­тах, все держал в себе. Был приветлив и добро­желателен. Душу изливал в стихах. Любил дарить книги, одаривать улыбкой, поддерживать тех, кто ря­дом. Был Поэтом и Чело­веком. Для нас это боль­шая потеря.

Правление Тверско­го регионального отде­ления Союза писателей России, коллектив препо­давателей и сотрудников филологического факуль­тета ТВГУ, группа друзей и почитателей таланта рус­ского поэта


425
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости