Понедельник, 30 ноября / 10:17

16+
В Твери состоялась видеоконференция на тему «Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?»

В Твери состоялась видеоконференция на тему «Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?»

В Твери состоялась видеоконференция на тему «Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?»

Видеоконференция прошла в рамках «Правого марафона» по инициативе уполномоченного по правам человека в Тверской области в областной научной библиотеке имени А.М. Горького. В ее работе участвовал  руководитель группы  организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Тверской области Сергей Пастушенков.

Выступая перед жителями Тверской области, участвовавших в видеоконференции по селекторной связи в центральных библиотеках муниципальных образований, Сергей Александрович напомнил, что сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации принимают граждан только в клиентских службах территориальных органов ПФР. По домам специалисты не ходят и не проводят консультаций, не обращаются за подписанием каких-либо документов.

- Информация касается граждан 1967 года рождения и моложе, а также участников программы государственного софинансирования пенсий и матерей, направивших средства маткапитала на формирование накопительной пенсии, - говорил Сергей Пастушенков.-  Если в ваш дом пришел человек и представился работником ПФР, попросите его предъявить служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Когда вы ознакомитесь с предъявленным удостоверением, скорее всего, выясните, что перед вами представитель негосударственного пенсионного фонда.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Тверской области, с 2019 года заявления о переходе  или досрочном переходе из фонда в фонд застрахованные граждане имеют право подать не позднее первого декабря текущего года в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, или в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Негосударственные пенсионные фонды активно проводят работу по привлечению клиентов и часто не в рамках действующего законодательства. Следует помнить, что предъявив свой паспорт, СНИЛС и предоставив посторонним лицам доступ к своей учетной записи на едином Портале государственных и муниципальных услуг, а так же, подписав предоставленные агентом НПФ документы, вы переводите свои средства пенсионных накоплений в этот НПФ.  Переход в негосударственный пенсионный фонд - это право гражданина, но не его обязанность.

Информацию о  выборе страховщика при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «О пенсионных накоплениях»  или, позвонив по номеру  телефонов «горячих линий» -   Отделения ПФР по Тверской области (4822) 777 -445 и территориальных органов ПФР, которые есть в каждом районе и городе региона. Эта телефоны размещены на странице Отделения на сайте ПФР в разделе «Контакты».

Участникам видеоконференции, в том числе находившихся в библиотеках городов и районов, где присутствовали представители территориальных органов ПФР по Тверской области, были розданы листовки ПФР и МВД России «Осторожно, мошенники!»


241
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости