Понедельник, 20 августа / 13:19

16+
В Твери состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога»

В Твери состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога»

30.10.14 | 12:27

Печать
В Твери состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога»

Круглый стол в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере собрал ведущих специалистов в области медицины, представителей государственных и общественных институтов России. Рабочая группа «Главной дороги» поставила задачу – сформулировать эффективные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, в частности – онкологии. 

Для обсуждения ключевых вопросов и выработки единой стратегии в борьбе с онкологическими заболеваниями за круглым столом встретились эксперты в области здравоохранения: исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Соцкая Татьяна Николаевна, главный хирург Министерства здравоохранения Тверской области Червонцев Сергей Викторович; главный врач ГБУЗ «ТОКОД» Олег Владимирович Терехов; директор НП «Центр Социальной Экономики», член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов; председатель  Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Петрович Дронов; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», д.э.н. Михаил Васильевич Пирогов и др. 

Национальная некоммерческая программа «Главная дорога» стартовала в феврале прошлого года, собрав в единую команду экспертов различных сфер и областей здравоохранения и социального развития – специалистов, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую медицину. Эта программа должна помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной не только для развития региональной медицины в целом, но и для каждого конкретного пациента в частности. Тверь стала пятнадцатым городом, принявшим экспертов Главной дороги в 2014 году, подобные мероприятия уже прошли в Иркутске, Казани, Курске, Липецке, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге, Тамбове, Тюмени, Томске и Челябинске. 

Неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д. – причина 60% смертей в мире. Россия не исключение, при этом доминирующей проблемой в нашей стране были и остаются онкологические болезни. И хотя рак уносит в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, однако именно он вносит главную лепту в «копилку смертности» трудоспособного населения нашей страны. Сейчас в России зарегистрировано около 3 миллионов онкологических больных и 12% населения страны так или иначе вовлечено в эту проблему.

В том, что касается лечения онкологии, Россия сегодня – не единая страна, а 85 мини-государств со своими правилами, политиками, проблемами, считают эксперты Круглого стола. Есть регионы с прогрессивным подходом к решению задач, стоящих перед здравоохранением, и есть области, где не хватает эффективных менеджеров и ресурсов, чтобы реформировать процесс. 

Главные вызовы, с которыми сейчас сталкивается многие регионы страны, это: недостаточное финансирование специализированной помощи за счет бюджета субъекта федерации, низкие тарифы системы ОМС на лечение онкологических заболеваний, невысокий уровень использования современных клинических руководств по терапии онкобольных, острый дефицит профильных специалистов, слабая развитость системы паллиативной, реабилитационной, медико-социально-психологической помощи онкологическим пациентам.

В РФ действует «правило половинок», считает Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов: «Около половины онкологических больных не знают о своем диагнозе. Почти 50% тех, кто знает, не получают необходимого лечения. Примерно половина из тех, кто проходит терапию, не получают компенсацию за нее. Только для половины пациентов, получивших лечение, оно эффективно. В итоге средства, которые затрачиваются государством на борьбу с онкологическими заболеваниями, достигают цели в 6% случаев». 

По свидетельству Михаила Васильевича Пирогова, сейчас в РФ ежегодно погибают пациенты, которых можно было бы вылечить, если бы у врачей был доступ к соответствующим технологиям и лекарственным препаратам, входящим в программу государственных гарантий. 

Выход из сложившейся ситуации требует комплексного подхода. Экспертная группа Круглого стола определила три главных вектора, направленных на формирование эффективной социальной политики в области профилактики и диагностики здорового населения, а также лечения, включая паллиативное сопровождение пациентов: 

— Приоритетное бюджетное финансирование профилактики и лечения рака, являющегося социально значимым заболеванием; 

— Улучшение ранней диагностики злокачественных новообразований за счет повышения информированности и изменения поведения населения; 

— Снижение смертности от злокачественных новообразований за счет усиления межсекторального взаимодействия.

По мнению участников экспертного обсуждения, одна из первоочередных стратегических задач, стоящих перед здравоохранением региона, — внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, предполагающих в том числе:

— Увеличение регионального финансирования для реализации системы государственных гарантий;

— Целевые региональные программы для комплексной терапии широко распространенных нозологий (рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак желудка, рак кожи, рак легкого, рак яичников);

— Внедрение системы долгосрочного планирования для обеспечения лечения широко распространенных нозологий:

— Внедрение механизмов государственно-частного партнерства для разделения финансовых рисков с частным сектором, включая дополнительное добровольное страхование здорового населения, софинансирование лечения на базе профильных государственных клиник.

Для эффективной работы по этим направлениям необходим контроль качественной составляющей со стороны профессионального сообщества, взаимодействие с Ассоциацией онкологов России и ведущими федеральными и региональными экспертами.

Подводя итоги встречи в Твери, Николай Петрович Дронов отметил, что проект «Главная дорога» дает возможность ведущим специалистам страны объединить усилия для решения основных проблем здравоохранения. Рабочие группы могут всесторонне анализировать и прогнозировать ситуацию в каждом регионе РФ, разрабатывать конкретные сценарии «дорожных карт» и предлагать эффективные решения, которые будут работать как на благо каждого врача и пациента, так и на развитие медицины в целом.

Экспертный проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний в России

Читайте также
Школы Андреаполя проверили на пожарную безопасность

Школы Андреаполя проверили на пожарную безопасность

Сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области регулярно проводят профилактические мероприятия

Центрально-Лесной заповедник представляет выставку фоторабот

Центрально-Лесной заповедник представляет выставку фоторабот

Выставка открылась в Нелидовской городской библиотеке

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости