Среда, 16 октября / 00:42

16+
В Твери состоялось освящение крестов для тверского Спасо-Преображенского собора

В Твери состоялось освящение крестов для тверского Спасо-Преображенского собора

В Твери состоялось освящение крестов для тверского Спасо-Преображенского собора

4 июля в 15 часов на Соборной площади состоялось освящение крестов, шаров и звезд на купола Спасо-Преображенского собора. 

Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении городского духовенства. Этим событием дано начало завершающей стадии восстановления главной тверской православной святыни. На протяжении почти пяти лет силами фонда «Собор», негосударственных организаций, частных благотворителей, простых горожан ведется уникальное воссоздание главного храма Твери на его историческом месте. 

Позолоченные кресты и их основания были накануне привезены на Соборную площадь возле Тверского Императорского дворца. Кресты выполнены в традиционной стилистике, близко воспроизводят вид тех крестов, которые завершали тверской собор сто лет назад.

Исторически известно, что впервые позолоченные кресты появились на тверском соборе в XIV веке. В 1353 году над Тверью впервые засияли золотые кресты на соборе и его приделах, а в 1381 году храм обрел позолоченную центральную главу. Именно эти перемены они стали причиной появления у нашего храма народного названия «Спас златоверхий». Такое наименование тверского собора употребляет Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря».

В многочисленных переделках и ремонтах тверской собор утратил свое золотое завершение. А в новом соборе 1689-1696 годов золотых глав так и не появилось. Вместо них храм украшали только позолоченные кресты на куполах, окрашенных в синий цвет с золотыми звездами.

В нынешнем храме историческая справедливость будет восстановлена. Центральная глава собора будет позолоченной, а боковые будут иметь тот вид, который они имели в XVIII-XIX вв. Причем золочение на соборных главах и крестах было осуществлено по старинной технологии – сусальным золотом, без применения заменителя позолоты, ставшего уже привычным на многих современных храмах.

Все пять куполов на строящийся Спасо-Преображенский собор планируют установить в течение 10 и 11 июля. Для этих целей в Тверь привезут спецтехнику - автокран высотой около 75 метров из Москвы. При благоприятных погодных условиях вся работа не должна отнять много времени.

Павел ИВАНОВ

 

 


324
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости