22 и 23 октября в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького проходила XXI региональная специализированная выставка “Изобретатель и рационализатор — 2024”. Свои инновационные идеи и разработки в разных сферах представили студенты вузов и колледжей, а также суворовцы и школьники.
— Все, что мы видим вокруг, создано гением инженерной мысли, — отметил на открытии выставки начальник отдела организации научных исследований и проектов ТвГТУ Ярослав Дьяченко. — Инженерная деятельность — это, прежде всего, созидание. Желаю участникам успехов, чтобы ваши идеи и проекты послужили на благо нашей Родины, укрепили ее обороноспособность, обеспечили стабильность и благополучие страны.
Председатель Тверского областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Игорь Межеумов сообщил, что главный критерий при оценке проектов — их практическая польза.
— В этом году особенно поражает разнообразие тем представленных работ, — говорит Игорь Николаевич. — Студенты демонстрируют профильные разработки. К примеру, политехнический университет презентовал производство новых строительных материалов. Немало и других интересных проектов, связанных с робототехникой, селекцией растений и медициной. На площадке молодые изобретатели обмениваются опытом и получают ценные советы от специалистов, которые помогут вывести актуальные идеи на новый уровень.

Накидка-невидимка
Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Тверского медуниверситета Игорь Жмакин рассказал, что его студенты многие годы представляют свои разработки на этой выставке. И в этот раз им нашлось, чем удивить экспертов.
— Всего у нас восемь проектов — это специальные лангеты для детей, противоаллергенные повязки и новые виды жгутов, а также гаджеты, которые помогают оказывать медицинскую помощь в условиях боевых действий, — говорит Игорь Алексеевич. — Среди актуальных разработок — термоизоляционная накидка, прошитая снаружи тонкой камуфляжной тканью. Такие накидки, защищающие пострадавших от переохлаждения, используются в спасательных операциях, но не подходят при эвакуации раненых с поля боя. Серебристая фольга улавливает отблески света, и ее может заметить противник. Мы придумали простое, но эффективное решение — замаскировать фольгу под камуфляжем. После несложной манипуляции покрывало приобретает демаскировочный вид, скрывая на местности местоположение бойца.

По мнению руководителя проектов, изобретателям в работе не стоит распыляться, главное — довести начатое до конца.
— Несколько лет назад наши студенты победили в конкурсе “Умник” от Фонда содействия инновациям. Многие проекты мы ведем и сейчас, дорабатываем и стараемся воплотить их в жизнь, — отметил Игорь Жмакин.
Авто-перспективы
Студенты 4 курса Тверской сельскохозяйственной академии Георгий Зюзин и Полина Алексеева показали разработанный ими прицеп для автомобилей на электротяге.
— Мы придумали специальный прицеп, который позволит при необходимости восполнить заряд аккумулятора машины, — говорит Георгий. — Такие проекты уже есть для автомобилей техподдержки, но на бензиновом ходу. К тому же электрических зарядок все еще мало, а количество электрокаров постепенно растет, поэтому проект рассчитан на перспективу.
Георгий Зюзин поделился, что в настоящее время прорабатывает идею модернизации гидроусилителя руля на тракторе.
— В нашей академии учат трактористов-машинистов, — продолжает студент. — Девушкам и некоторым парням сложно крутить руль без гидроуселителя, который там и не предусмотрен. Думаю, идея найдет отклик.
Лазерный дартс
Не отстают от студентов и суворовцы. На выставке они представили проект “Лазерный дартс” — тренажер огневого противодействия беспилотным летательным аппаратам, предназначенный для подготовки военнослужащих. Работу тренажера продемонстрировал суворовец Алексей Лысенко.
— На беспилотник крепится устройство, которое мигает и издает звуковой сигнал при попадании из лазерной винтовки, — объясняет Алексей. — Дрон запускают на высоту, а наша задача — прицелиться и поразить его. Для лучшего эффекта можно менять скорость и высоту БПЛА. Это устройство помогает повысить меткость и отточить навык обезвреживания вражеских дронов. В боевых ситуациях без должной подготовки, сделать это практически невозможно.

Для имитации обезвреживания к устройству можно подключить и другие виды беспилотников. Для практики на больших расстояниях есть возможность увеличить дальность сигнала до 300–500 метров.
Кроме того, тренажер можно подключить к компьютеру для отслеживания статистики в онлайн-режиме. На мониторе отобразятся попадания и промахи, что позволит зафиксировать успешные попытки и провести “работу над ошибками”.
— Идея создания такого тренажера появилась у нашей команды неслучайно, — уточнил суворовец. — В боевых условиях важно не только доставить дрон до объектов противника, но и не допустить попадания вражеских беспилотников по нашим позициям.