Обеспокоенность Госавтоинспекции вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, так как наиболее распространенным видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов. Только с начала текущего года на территории города Твери произошло 11 ДТП с участием пешеходов, в которых 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Из которых на пешеходных переходах произошло 6 ДТП, в которых 7 человек пострадали.
Так, например, 24.01.2017 года около 08.00 час. на пр-те Ленина в районе д.10 водитель, управляя автомобилем Шевроле Ланос, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП 69-летняя пенсионерка с многочисленными ушибами и ссадинами была доставлена в медицинское учреждение.
24.01.2017 года около 15.25 час. на ул. Горького в районе д.59 водитель, управляя автомобилем Форд Фокус, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходу. В результате ДТП 23-летний молодой человек с ушибами доставлен в медицинское учреждение.
24.01.2017 года в 15.40 час. на ул. З. Коноплянниковой в районе д.12 водитель, управляя автомобилем Киа Соренто, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП 11-летняя девочка с диагнозом «сотрясение головного мозга, тупая травма живота» госпитализирована в детскую областную больницу.
Зачастую водители относятся к пешеходам менее серьёзно, чем к собратьям-автомобилистам. Пешеходы же часто преувеличивают свои права и игнорируют обязанности. Но пешеходный переход – это часть дороги и ступать на него нужно только убедившись в безопасности этого шага. Нужно помнить, что автомобиль нельзя остановить мгновенно. А многие «бросаются» на нерегулируемый переход, бегут, даже не посмотрев по сторонам. Нерегулируемый пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки и становятся жертвами своих ошибок.
Водителям необходимо помнить и знать:
1. Проезжать нерегулируемый пешеходный переход необходимо с повышенным вниманием и готовностью к торможению, исходя из того, что пешеходный переход – место повышенной опасности.
2. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, заранее снизьте скорость и остановитесь, чтобы пропустить пешеходов.
3. Не следует опережать (обгонять) на нерегулируемом пешеходном переходе или в непосредственной близости от него, если обзор ограничен движущимися (или стоящими) транспортными средствами.
4. Если перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, водители могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.
5. При проезде регулируемого пешеходного перехода в момент смены сигнала светофора с запрещающего на разрешающий надо быть осторожным, так как пешеходы часто не успевают завершить переход и перебегают дорогу в самый последний момент.
6. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода на многополосной дороге, когда в попутном направлении быстро приближается автомобиль, которого может не видеть пешеход, следует быть готовым, что пешеход может сделать несколько шагов назад или повернуться и побежать к тротуару (особенно, если пешеход пожилой или женщина с ребенком). Необходимо повысить внимание и подготовиться к экстренному маневру
7. Помните, что при повороте налево или направо вы должны согласно Правилам пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую поворачиваете.
Также хотелось бы еще раз напомнить участникам дорожного движения: нарушение автомобилистами правил преимущественного движения пешеходов, проезда пешеходных переходов, невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.
В целях стабилизации состояния дорожной безопасности, профилактики ДТП с участием пешеходов, Госавтоинспекцией в период с 24 по 26 января проводится профилактическое мероприятие «Пешеход», которое направлено на недопущение нарушений ПДД пешеходами и на выявление фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам со стороны водителей, Особое внимание сотрудников ГИБДД обращено на профилактическую работу с пешеходами, и выявление водителей, нарушающих правила проезда пешеходных перекрестков и остановок общественного транспорта. Сотрудники ГИБДД несут службу на наиболее аварийно-опасных перекрестках и пешеходных переходах. Промежуток времени, когда инспекторы находятся на дороге, также выбран не случайно. Утренние и вечерние часы в областной столице – это время, когда на дорогах максимальное количество транспорта, сообщили в региональном УГИБДД.