Воскресенье, 23 февраля / 14:53

16+
В Твери в течение новогодних каникул будут патрулировать берега водоёмов

В Твери в течение новогодних каникул будут патрулировать берега водоёмов

В Твери в течение новогодних каникул будут патрулировать берега водоёмов

Тверитяне встретили Новый год, начались каникулы. При такой неустойчивой погоде, которая установилась сейчас в Тверской области, не лишне будет ещё раз напомнить, как избежать несчастных случаев на воде.

Каждый десятый из числа утонувших за год погиб, забыв о мерах безопасности при выходе на тонкий, неокрепший лёд осенью, зимой или весной.

В этом году в число наиболее опасных месяцев попал и декабрь из-за неустойчивой погоды. Недлительные морозы чередуются с затяжными тёплыми с плюсовой температурой днями. Лёд на водоёмах то схватывается, то снова тает.

Во-первых, надо сказать, что ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тех местах, где установлены предупреждающие и запрещающие знаки. Если вы увидели, что человек провалился под лёд, сразу зовите на помощь (с мобильного 112) или попробуйте помочь, но при этом будьте осторожны.

Лёд остаётся непрочным до тех пор, пока не грянут настоящие устойчивые каждодневные морозы. Если днём столбик термометра «перешагивает» нулевую отметку в плюс, то лёд становится пористым и слабым. Если вы всё же решили выйти на лёд, то идите по проторенным тропам или ледовым переправам.

Нижняя планка безопасного льда – 7 см, но по нему всё равно надо идти по-очереди (на расстоянии 5-6 метров друг от друга). Если людей много (4-5 человек), то безопасный лёд должен быть не менее 15 см.

Несколько правил, как вести себя на льду: ни в коем случае не проверять прочность льда ударом ноги – лучше взять палку. Если после двух-трёх ударов не показалась вода – можно идти.

Опасные места: покрытые слоем снега; те, где быстрое течение, под мостами; если в лёд вмёрзли кусты, камыши, предметы; места, куда стекают промышленные тёплые воды.

Если вы всё же провалились под лёд, постарайтесь не терять самообладания, ровно подышите, не нужно барахтаться в воде и наваливаться на кромку тонкого льда, нужно постараться скинуть обувь, после чего аккуратно опереться локтями о лёд и попробовать на него лечь. Потом можно попытаться вытащить на лёд ногу, после чего перекатиться на лёд, перенести всё тело и отползти в сторону от места, куда вы провалились.

Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лёд, то постарайтесь как можно быстрее переодеть пострадавшего в сухую одежду и дать горячее и сладкое питьё. Это в том случае, если человек в сознании. Если же без сознания, то нужно перенести человека в тёплое помещение, сменить одежду, сделать искусственное дыхание, после чего отвезти в больницу.

Пострадавшему нельзя давать спиртное, растирать, массировать, сажать в горячую воду или согревать руки и ноги.

В Твери на берегах установлены 25 предупреждающих знаков. Сотрудники ГИМС и управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения каждый день будут патрулировать водоёмы.

Ещё раз следует напомнить, что нарушителей ждёт административное наказание.


261
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости