Пятница, 22 января / 15:17

16+
В Твери ведутся работы по модернизации нитки водовода

В Твери ведутся работы по модернизации нитки водовода

В Твери ведутся работы по модернизации нитки водовода
Фото: администрация Твери

В Твери по нацпроекту «Экология» ведутся работы по модернизации нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Как сообщает администрация областного центра, в настоящее время почти завершен первый этап реализации проекта. Проводится второй этап работ. Современные технологии позволяют продолжить работу независимо от времени года и погодных условий.

Этот водовод – одна из трех основных магистралей. Все вместе они обеспечивают питьевой водой 97% жителей Твери. В настоящее время от Тверецкого водовода до проезда Кутузова параллельно существующем водоводу открытым способом проложено 1474 погонных метра трубопровода. Его положили в специально подготовленную траншею с обратной засыпкой. Еще 179 метров проложено закрытым способом, а именно под Тверцой методом наклонно-направленного бурения. Также смонтировано две камеры и выполнена сварка 178 стыков между трубами. Идет подготовка к прокладке трубы под Исаевским ручьем. Ее проложат методом горизонтально-направленного бурения. Пройдена пилотная скважина длинной около 60 метров, проводится ее расширение до проектного диаметра.

От дюкера Восточного моста до Затверецкого бульвара проложено больше 180 метров новой ветки трубопровода. В настоящее время началось строительство водопроводной камеры.

Третий этап работ станет самым сложным. Первые два этапа проводятся практически в поле, третий же будет проходить в условиях плотной городской застройки, на узких улицах. При проектировании проекта оказалось, что некоторые жители проезда Кутузова и Затверецкого бульвара самовольно заняли участки городской земли по которым проходит водопровод. На некоторых участках установлены гаражи и заборы.

Чтобы провести работы в срок, администрация Твери с середины января подала в суд исковые заявления об освобождении 27 земельных участков. 20 из уже свободны.

Пять владельцев добровольно снесли незаконные постройки, не дожидаясь решения суда. Остальные же выполнили заключение суда, освобождено еще 14 участков.

На Затверецком бульваре пришлось освобождать участок силой. Этим занялась подрядная организация при содействии правоохранительных органов и службы судебных приставов. Средства, потраченные на работу, должен будет возместить нарушитель. Также планируется поступить еще с двум участками, если владельцы самостоятельно не ликвидируют незаконные постройки.

По остальным участкам либо еще не завершены судебные разбирательства, либо не истек данный судом срок для добровольного освобождения.

Работы по модернизации и реконструкции нитки водовода начались еще в 2019 году. За три года будет обновлено пять километров труб. Их диаметр будет увеличен с 600 до 800 миллиметров.


1119
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости