Среда, 15 августа / 05:03

16+
В Твери восстановят Дворцовый сад

В Твери восстановят Дворцовый сад

24.09.14 | 12:57

Печать
В Твери восстановят Дворцовый сад

Напомним, что в настоящее время Тверская область является участником проекта Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». В марте 2012 — го подписано Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством региона о совместной реализации подпроекта «Тверской императорский путевой дворец». В его рамках предусмотрена комплексная реставрация памятника архитектуры, включая работы в главном корпусе, гауптвахте, каретном сарае и конюшне, воссоздание ворот, здания бывшего реального училища, оранжереи, а также Дворцового сада.

Реконструкция здания ведется за счет средств федерального бюджета и Всемирного банка. Восстановление остальных объектов, включая бывший Дворцовый сад, финансируют областная и городская власти. В настоящее время земельный участок парка передан из муниципальной собственности Твери в государственную собственность региона. Его пользователем является Тверская областная картинная галерея.

В 2012 году ООО «Парковая реставрация-Гардарика» выполнены научно-проектные работы. Городской сад разделен авторами на две части (в исторических границах): Дворцовый сад, как неотъемлемый элемент дворцового ансамбля, и собственно городской, включающий в себя бывший Губернаторский и Публичный сады.

Проектом предусмотрены обустройство дорожек, площадок, установка малых архитектурных форм, светильников, прожекторов, оград, озеленительные мероприятия. Предварительно будет проведена санитарная и реставрационная вырубка 133-х деревьев из 300, находящихся на территории исторического объекта, в том числе деревьев в неудовлетворительном состоянии – аварийных, ослабленных, угнетенных, больных. В проекте также запланирована посадка 125 деревьев и пересадка 12. В горсаду будут созданы три аллеи – из липы мелколистной, клена остролистного и дуба черешчатого. Ряд деревьев планируется высадить на открытых пространствах. С помощью посадок восстановят и объемно-пространственную структуру сада.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Фото Алексея Борисова

Читайте также
Предприниматели предлагают государству поддерживать возрастных сотрудников

Предприниматели предлагают государству поддерживать возрастных сотрудников

Бизнес выступил против наказания за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Тверская область на 5-м месте в России по охвату детей летним отдыхом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости