В Твери выбирали лучших каменщиков, сварщиков и штукатуров | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

В Твери выбирали лучших каменщиков, сварщиков и штукатуров

Опора цивилизации: строители с перспективой

12:09

21 мая 2024

Автор: Екатерина МИХНЯ

1061

Фото: Максим школьников/РИА Верхневолжье
Фото: Максим школьников/РИА Верхневолжье

Башенные краны в Твери как маяки: издалека обозначают, где кипит работа, – не ошибешься.

Сейчас таких площадок становится все больше: особо большая их концентрация наблюдается в микрорайоне Южный. Высотки одна за другой вытягиваются в небо, возводятся социальные объекты – вот зримый результат работы строителей.

конкурс, сро тос
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Оценить уровень их профессиональной подготовки помогает конкурс, который ежегодно проводит Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (СРО ТОС). 15 мая состоялся очередной раунд профессионального состязания: каменщики, сварщики и штукатуры боролись за звание быть лучшими. Участники встретились в стенах Тверского технологического колледжа.

виктор грибалев
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Конкурс проводится в 15-й раз, и за эти годы его актуальность только возросла, – оценил важность мероприятия президент Ассоциации СРО ТОС Виктор Грибалев. – Профессия строителя всегда была востребованной, но сейчас перед нами ставится, в том числе президентом, много задач. Строительство по России движется семимильными шагами, идет восстановление новых регионов. Сейчас у тверских строителей столько работы, что наши участники с трудом выкроили время, чтобы посоревноваться в мастерстве со своими коллегами. Думаю, сейчас очень хорошее время, чтобы поднять престиж рабочих профессий. На сегодняшний день в строительной отрасли региона не хватает 150 тысяч рабочих-специалистов. И сегодня квалифицированный рабочий ценится даже больше, чем инженер.

Обращаясь к конкурсантам, он отметил, что строительство сродни поэзии: как поэты из простых слов создают красивые рифмы, так строители из обычных материалов возводят дома. Такое сравнение замотивировало участников проявить себя, а еще одним стимулом для них стали призы.

Генеральный директор СРО ТОС Александр Сипягин, который много лет отдал строительной отрасли, в свою очередь подчеркнул значение профессии, которая созидает:

александр сипягин
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Наша задача – показать жителям региона престижность работы строителей. Нам есть чем гордиться: вокруг мы видим дома, больницы, школы, детсады. Все это делается для людей. И я рад отметить, что в нашем конкурсе активно участвует молодежь – студенты колледжей и ТвГТУ. Профессия строителей эволюционирует, появляются новые технологии, труд автоматизируется, поэтому у нее большое будущее.

О перспективах строительной отрасли также сказал заместитель генерального директора Ассоциации СРО ТОС Владимир Прокудин.

владимир прокудин
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

 – Налицо увеличение темпов ввода жилья: Верхневолжье показывает хорошие результаты, – отметил Владимир Прокудин. – Но остро ощущается нехватка специалистов. Решение кадровых вопросов поможет в дальнейшем наращивать объемы строительства. Именно поэтому необходимо проводить конкурсы мастерства, чтобы поднять престиж профессии и привлечь к ней внимание молодежи. Кстати, СРО постоянно участвует в профессиональных всероссийских конкурсах, и наши представители становятся их призерами.

Конкуренцию профи, за плечами которых большой стаж, составили молодые ребята. Несколько команд представил Тверской технический университет.

алексей артемьев
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Появляются новые востребованные специальности, и так как мы тесно сотрудничаем с работодателями, в университете внедряются программы в соответствии с запросами экономики, – рассказал проректор по научной и инновационной деятельности ТвГТУ Алексей Артемьев. – На сегодняшний день выпускники строительного факультета в 98 процентах случаев из 100 работают по специальности. Это очень хороший показатель. Студенты, которые принимают участие в конкурсе, уже работают по своему профилю. Причем сферы у всех разные: один занимается проектированием, другой геодезией, третий архитектор, четвертый специализируется на управлении жизненных циклов объектов недвижимости. Сейчас ребята решили проверить свои силы на конкурсе, ведь это тоже необходимый опыт.

Вышли на задание

На первом этапе конкурса участники сдали теорию – экзамен все прошли успешно. Наступило время проявить себя на практике.  Победителей определяли в трех номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший сварщик».

строители
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Каменщики и штукатуры задания получили в строящемся доме на бульваре Гусева. По сигналу жюри все без промедления взялись за работу. Давалось всего полтора часа на выполнение, поэтому никаких разговоров и перекуров.

– За это время в ходе конкурса выполняется половина дневной нормы, – прокомментировал сосредоточенность конкурсантов на деле Максим Козлов.

В прошлом году именно он стал победителем конкурса каменщиков, а в этот раз пришел поддержать своих коллег.

– Профессия у нас интересная, – сказал он. – Если любишь свою работу и добросовестно к ней относишься, все остальное придет.

Держат уровень

Строгое жюри внимательно следило за участниками (чтобы соблюдались правила техники безопасности и технологический процесс) и оценивало качество работы. Как отметили представители авторитетной комиссии, уровень подготовки растет с каждым годом.

Конкурсанты увлеклись процессом, и если бы не сигнал сдавать инструменты, то такими ударными темпами могли бы сдать объект в эксплуатацию.

В этом году среди каменщиков лучшим стало звено Александра Ежкова и Максима Архарова – представителей компании «Микро ДСК».

– Почти двадцать лет работаю каменщиком, – рассказал Александр Ежков. – Друзья предложили попробовать свои силы в конкурсе.

В итоге у него с напарником – первое место с первого захода в конкурс. Для Александра Николаевича, как он признался, ничего сложного не было. Хотя, как выяснилось, ранее ему не приходилось выкладывать силикатные блоки, до этого работал только с кирпичом.  Но, как видим, для человека с золотыми руками неважно, с каким материалом работать. У таких мастеров все будет получаться.

Среди штукатуров лучше всех себя проявили Зафарджон Рустамов и Турсунали Салахов из группы компаний «Новый город».

У сварщиков лидером стал сотрудник «Тверьгазстроя» Александр Бырышев. Его коллеге Ивану Шмелеву чуть-чуть не хватило, чтобы стать победителем – он занял почетное второе место. Он уже в восьмой раз участвует в конкурсе, но признается, что всегда волнуется.

– Профессиональные состязания дают новый опыт, – говорит он. – Каждый год конкурсные задания меняются, поэтому интересно участвовать. Самое сложное для меня – выполнить задание в отведенное время.

конкурс, сро тос
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

За 13 лет работы Иван Шмелев сварил несколько тысяч километров швов. Свою профессию он любит за то, что сразу виден результат того, что делаешь.

Молодым инструменты в руки

Студенты ни в чем не хотели уступать своим опытным соперникам. Старались все сделать на «пять».

– Для нашего колледжа участие в конкурсе является преференцией, чтобы представить свое учебное заведение, а также это помогает совершенствовать нашим студентам свои компетенции, – сказал директор Осташковского колледжа Павел Тучин. – Предварительно мы провели внутренний отбор участников, и те, кто показал лучшие результаты, заявились на областной конкурс. Они оказались чуть впереди своих одногруппников, но все наши учащиеся хорошо подготовлены. И практически все ребята с третьего курса уже работают.

строители
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

В этом году пальма первенства досталась студентам Тверского политехнического колледжа Артему Юртееву и Александру Захарову. На последних минутах они тщательно смахивали все остатки цемента с только что возведенной стены, чтобы ничто не испортило впечатления жюри от проделанной работы.

– Работа – это как искусство, должно получаться красиво, – считает Артем. – Поэтому очень старались, хотелось себя проявить. Постоянная практика помогла мне с напарником выиграть.

Он открыл еще один секрет своего успеха: надо сохранять спокойствие, и тогда результат будет лучше.

Все победители получили признание, призы и сертификаты на покупки в маркетплейсах. И все участники без исключения заработали массу положительных эмоций. Каждый старался запечатлеть этот день: дружно фотографировались, чтобы потом с гордостью рассказать родным и близким о своем участии в профессиональном конкурсе.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Игорь Руденя поздравил выпускников Тверского суворовского училища с завершением обучения

18:18 / 23.06.2024 28

Глава Банка России Набиуллина Эльвира высоко оценила проект по финансовой грамотности из Верхневолжья

17:48 / 23.06.2024 95

В Торопце установили знаки туристской навигации

17:19 / 23.06.2024 42

В Тверской области завершились поиски 31-летнего мужчины на синем Логане

16:48 / 23.06.2024 819

Нелидовские гимназисты посетили мероприятие в местной библиотеке

16:12 / 23.06.2024 42

В Ржеве сотрудники Госавтоинспекции посетили школьный лагерь

15:49 / 23.06.2024 60

День Святой Троицы: история, приметы и строгие запреты

15:15 / 23.06.2024 160

100-летие лётчика-испытателя Ивана Карелина отметили в Калязине

14:51 / 23.06.2024 56

Больше 1000 растений высадили в Литературном сквере в Калязине

14:22 / 23.06.2024 66

Собранную в Оленино гуманитарную помощь отправили в Белгород

13:57 / 23.06.2024 73

Печальный финал: в больнице скончалась аквалангистка, которую спасали на Константиновских карьерах

13:35 / 23.06.2024 996

Воскресной ночью в Калининском округе 20 сотрудников МЧС спасли 20 человек

13:11 / 23.06.2024 294

В Тверской области ищут пожилую женщину в сером плаще и с цветной сумкой

12:50 / 23.06.2024 210

Глава Верхневолжья поручил Минздраву Тверской области разобраться в причинах травмирования мальчика в санатории «Радуга»

12:35 / 23.06.2024 108

Двое жителей Верхневолжья решили побоксировать с полицейскими — теперь им грозит реальный срок

12:21 / 23.06.2024 363

Житель Верхневолжья украл деньги у отчима — теперь ему грозит 6 лет колонии

11:48 / 23.06.2024 132

Юные жители Тверской области могут поучаствовать в конкурсах по правилам дорожного движения

11:22 / 23.06.2024 62

Молодой человек хотел посмотреть кино с прекрасной дамой, а лишился крупной суммы денег

10:57 / 23.06.2024 174

День Святой Троицы: поздравления в стихах и прозе

10:31 / 23.06.2024 846

День посёлка Солнечный отметили в Тверской области

10:23 / 23.06.2024 520

В Андреаполе появится новая детская площадка

09:49 / 23.06.2024 99

В Твери будут судить участников группы, которая похитила у пенсионеров больше 2 миллионов рублей

09:00 / 23.06.2024 172

Небольшая передышка: прогноз погоды на последную неделю первого месяца лета

08:33 / 23.06.2024 2703

В Тверской области завершились поиски 73-летнего мужчины в зеленой футболке в полоску

00:02 / 23.06.2024 206

В Тверской области ищут пожилого мужчину в зеленой полосатой футболке и черных шлепанцах

23:45 / 22.06.2024 186

В Тверской области перезахоронили останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

19:55 / 22.06.2024 188

В Тверской области поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

19:28 / 22.06.2024 143

Тверской спортсмен Павел Скрябин одержал победу в соревнованиях по гребле на играх БРИКС

18:53 / 22.06.2024 174

Вышневолоцкая делегация направилась на праздник в Карелию

18:16 / 22.06.2024 150

На Константиновском карьере под Тверью спасли аквалангистку

17:59 / 22.06.2024 1003