В Доме культуры «Пролетарка» прошел Первый областной детско-юношеский вокальный конкурс «#Песня как мир без границ». Его участниками были воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети с инвалидностью в возрасте от 6 до 17 лет.
Гала-концерт открыл победитель многочисленных региональных и международных конкурсов – ансамбль жестовой песни «Колибри», которым много лет руководит Ольга Денисенко, из тверской школы-интерната №2. Эти пластичные ребята потом еще не раз выходили на сцену, чтобы яркими выразительными движениями показать свои песни. А зрители им аплодировали не совсем привычным способом – помахивая поднятыми вверх ладонями. Вторым номером программы стала песня «Веснушки для мамы», которую спела маленькая девочка в инвалидной коляске Ярослава Григорьева. Затем ансамбль народной песни «Канареечка» из Митинского детского дома исполнил «Посею лен за рекою».

Чтобы узнать, какие песни дети любят, достаточно перечислить названия: «Надежда», «Подарите мне собаку», «Неразлучные друзья», «Обнимайте детей без особой причины», «Мы желаем счастья вам», «Дом родной», песня мамонтенка про единственную маму на свете и еще несколько песен о маме – «Мама, я без тебя скучаю» и «Для меня, Россия, ты всего дороже, до чего на маму ты мою похожа», и – опять веселые, спортивные ребята из «Колибри»: «Желаю тебе света, радости, мира и благоденствия!».
Эмоции зала
Чтобы почувствовать эту атмосферу, надо представить себе зал, весь в качающихся огоньках телефонных фонариков – так зрители, ученики местной школы, выражали свое отношение к тому, что происходило на сцене. Очень впечатлил их Михаил Капуза из Оленинского социально реабилитационного центра и песня Цоя «Кукушка», которую он спел. Значительная часть выступавших занимается в творческих коллективах, а Михаил – сам по себе, без попечения родителей, тем более очевиден его талант.
Чтобы понять, какие номера больше всего понравилось, надо «услышать» бесшумные аплодисменты, которыми заканчивались все выступления исполнителей жестовой песни. А еще услышать, как громко хлопают в ладоши и кричат «браво» девочкам из Кувшинова, невозможно трогательно спевшим песню «Отмените войну»: «Милые, добрые взрослые! Отмените войну! А я разноцветными звездами украшу для вас весну и нарисую вам солнышко, которое будет смеяться, и больше не буду плакать, и больше не буду бояться. Самые умные взрослые, сделайте что-нибудь!». Последние слова песни самый младший ребенок в этом трио проговорила речитативом: «Там, где идет война, никто на вопрос не ответит: за что во все времена погибают невинные дети?»

Талант не выбирает
Эти девочки учатся пению у Евгения Корлюкова, педагога по вокалу в Кувшиновском доме культуры. Саша Мельникова стала заниматься в три года, сейчас ей пять. Эту песню вместе с ней исполняли сестры-близнецы, очень талантливые, слепые от рождения Арина и Полина Архиповы. Им десять лет, вокалу они учатся четыре года. Как рассказала их мама, Алиса, которая тоже в детстве занималась пением у Евгения Корлюкова, дочки самостоятельно научились играть на рояле. Училась пению у этого чудесного педагога и мама Саши Мельниковой.
Все исполнители гала-концерта получили дипломы и подарки, а сестры Архиповы за песню, которую они вдвоем спели в финале, «Пусть будет добрым мир вокруг», – звание обладателей Гран-при. Этого же звания удостоились и исполнители жестовой песни из ансамбля «Колибри».

– Здесь делается очень большое и трудное дело, – сказала нам за кулисами Елена Клименко, декан музыкального факультета Российской специализированной академии искусств, единственного в мире вуза, где высшее образование по самым разным направлениям искусств могут получать инвалиды. – Талант не выбирает, ограниченные у тебя возможности здоровья или нет. У тех, кто испытывает проблемы со зрением, слухом, передвижениями, совершенно такой же процент одаренности, как и у условно здоровых. Не знаю, как сложится жизнь этих ребят, но то, что она будет богаче и полнее от соприкосновения с любым видом искусства, не сомневаюсь.
Как сообщила директор ДК «Пролетарка» Елена Богданова, в прошлом году по поручению минкульта Тверской области и минкульта РФ в регионах стали создаваться инклюзивные творческие лаборатории. В нашем регионе такой площадкой стал ДК «Пролетарка». Именно ему принадлежит инициатива создания фестиваля. В организации концертов много сложностей с такими детьми: часто они на разных этапах уходят из процесса по состоянию здоровья. Подготовка к фестивалю шла несколько месяцев, за это время сотрудники Дома культуры сроднились с его участниками.

– У нас сложились не просто рабочие отношения, а самая настоящая дружба с ребятами из детдомов, школ-интернатов, коррекционных школ. Есть договоренность со специализированной академией искусств всячески помогать талантливым ребятам с поступлением в этот вуз. Фестиваль – наша гордость. Самое большое для нас достижение, что в нем приняли участие так много детей – нашли возможность приехать из разных районов Тверской области 86 человек.




