14 ноября на заседании Правительства Тверской области подвели итоги 2023 года в сельском хозяйстве и обсудили планы по его развитию. Как сообщили в пресс-службе Правительства Верхневолжья, мероприятие прошло под председательством губернатора Игоря Рудени.
Игорь Руденя отметил, что сельское хозяйство Тверской области развивается ударными темпами. В качестве иллюстрации он привел урожайность зерновых и зернобобовых культур, которая выросла за 16 лет почти в 2 раза — с 14,4 центнеров с гектара в 2007 до 26,6 в 2023. Глава региона также заявил, что в регионе стали собирать больше картофеля, увеличились площадь озимого сева и объемы заготовок кормов.
Тверская область превысила по некоторым направлениям среднероссийские показатели: на 21,6% увеличился индекс производства сельскохозяйственной продукции, что позволило занять первое место в Центральном федеральном округе по данному показателю. Также региональные агрохолдинги и Правительство инвестировали на треть больше в основной капитал, чем в прошлом году.
Общая площадь посевов в Тверской области также выросла, а лидерами по данному показателю стали Бежецкий, Весьегонский, Кувшиновский и Удомельский округа. Аграрии предпочитают выращивать на своих полях картофель, овощи, зерновые и зернобобовые, а также технические культуры и растения, которые идут на корм для скота.
Ожидается, что урожай картофеля в 2023 году составит 336 тысяч тонн. Также в регионе расширяют посевы льна-долгунца — традиционной технической культуры Тверской области.
На заседании Правительства подчеркнули, что благодаря правительственной помощи удалось стабилизировать цены на топливо и ГСМ во время осенних полевых работ. Всего в этом году на поддержку сельского хозяйства Тверской области потратили 2,2 миллиарда рублей: деньги пошли на финансирование молочных хозяйств, субсидии на закупку семян и обновление техники.
Игорь Руденя подчеркнул важность своевременного доведения правительственных субсидий непосредственно до компаний. Напомним, что региональную поддержку уже получают ООО «Коралл», ООО «Румелко-Агро», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», ЗАО «Калининское», ООО «Титовское Натуральное» и ряд других.
Участники заседания также обсудили состояние животноводческой отрасли региона и вопросы подготовки новых кадров для агропромышленного комплекса: сотрудники Министерства сельского хозяйства Тверской области заявили, что общее поголовье скота превысит 764 тысячи, вырастут надои, а производство мяса птицы и скота достигнет 235 тысяч.
Игорь Руденя подчеркнул, что в 2023 году 340 студентов Тверской государственной сельскохозяйственной академии и профильных колледжей прошли стажировку на предприятиях области. Также губернатор призвал профильное министерство активнее работать с молодежью, чтобы те не боялись связать свою карьеру с селом и агропромышленным комплексом.





