Сегодня, 29 июля, прошел очередной прямой эфир с участием главы региона Игоря Рудени. Все вопросы составлены на основе обращений жителей Тверской области.
Молодой врач из Нелидово задал губернатору вопрос о развитии мер поддержки молодых специалистов-«целевиков», которые, отучившись в вузе, возвращаются работать в муниципалитеты.
Губернатор рассказал о развитии системы поддержки молодых специалистов:
- Хотел бы проинформировать, что сегодня у нас работает и развивается вся система мер поддержки. Для врачей, приезжающих работать на село, — это 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей для фельдшеров. Появилась новая номинация — акушерки и медсестры. Им тоже выплачивается материальная помощь. В труднодоступной местности цифры индексируются. Отвечая на вопрос, скажу: в Нелидовской ЦРБ работает ведь ковидный госпиталь, руководители там очень ответственные. Больница, кстати, включена в план развития. Руководство этой больницы доплачивало самостоятельно еще 50 процентов от зарплаты. По итогам текущего года у нас выходят из учебных заведений больше 150 целевиков, в прошлом году, для сравнения, было всего 67. Мы видим, как растёт обеспеченность больниц. Но и сам коллектив больниц должен дружественно встретить молодёжь. Это тоже важно. Если молодёжь встречают достойно, дают хорошего наставника, молодые специалисты вырастают в грамотных специалистов. Если не уделяют достаточно внимания, то получается умный и обученный, но не имеющий хорошей практики. На федеральном и на региональном уровне мы будем делать всё необходимое, чтобы специалистов было больше. Ужесточается даже конкуренция с нашими соседями, где условия уже не такие привлекательные.
Напомним, что в качестве мер поддержки предполагаются две денежные выплаты: фиксированная в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, а также дополнительно до 20 тысяч рублей ежемесячно при достижении показателей эффективности деятельности.