В Тверской областной больнице пациенту удалили опухоль сердца | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

В Тверской областной больнице пациенту удалили опухоль сердца

Уникальный случай, или Две операции за один раз

18:56

10 июня 2025

Автор: Марина Бурцева

417

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

В областную клиническую больницу пригласили журналистов, чтобы рассказать об одной удивительной операции. И вот мы заходим в палату и видим человека, которого врачи спасли, – он выглядит именинником, улыбается, принимает поздравления, охотно отвечает на вопросы.

На спинке кровати прикреплена табличка, на которой указаны его имя и диагноз. Житель Твери Дмитрий Копылов 30 мая с диагнозом атеросклеротическая болезнь сердца поступил в больницу, где ему провели операцию по удалению новообразования сердца и шунтированию коронарных артерий.

О таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

– Это замечательная история на самом деле, – весело сообщает Дмитрий. – А произошло все, можно сказать, случайно. Я заболел пневмонией и пошел делать КТ. Когда расшифровали данные компьютерной томографии, обнаружили проблемы с сердцем. Ну, все и понеслось. Врач сделала УЗИ сердца, а когда увидела результаты, испугалась, сказала, вы лежите, даже не вставайте: настолько непонятно, что там происходит. Собрали консилиум врачей, привезли в областную больницу, прооперировали. Хирургам, конечно, огромное спасибо, сделали все прекрасно, после операции прошло всего ничего, а я уже хожу. И самочувствие хорошее.

У пациента вырезали миксому, доброкачественную опухоль размером в восемь сантиметров. Она развивалась много лет, при этом Дмитрий Копылов, инженер-геофизик по профессии, работал, играл в волейбол, занимался физическим трудом: у него свой дом, огород и все такое. Происходившие в организме изменения были настолько растянуты во времени, что ему сложно о них судить.

– Я их не чувствовал, – говорит Дмитрий. – Ну да, при нагрузках была одышка, но я даже не знал, на что это списывать. А в среднем мне она не доставляла никаких неудобств, потому все так и затянулось и миксома выросла такая большая. К врачам не обращался, не было повода. Вообще я здоровый человек, у меня за 25 лет третий больничный.

больница операция (6)
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Трагическая уникальность болезни

О том, как проходила операция, и о причинах болезни нам рассказал Владимир Бобков, руководитель регионального сосудистого центра, с 2010 года действующего на базе областной клинической больницы, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения Тверской области.

– Этот случай можно считать уникальным, хотя патология опухолевого генеза относится к наименее распространенным заболеваниям сердца. Как правило, это доброкачественные образования, и у пациентов есть хороший шанс с помощью кардиохирургического вмешательства излечиться полностью от этой болезни. Такие вмешательства бывают нечасто, и в этом определенная уникальность операции. Удивительно, что опухоль стала для пациента случайной находкой. Но я хотел бы добавить, что это совершенно в природе человека – не замечать те неприятности, которые с ним происходят.

Пациент говорит о том, что обычную нагрузку стал переносить хуже, у него появилась одышка, на которую он не обращал внимания. Если меня спросить, что бы я посоветовал людям, я бы сказал: обращайте внимание на свое здоровье! Если вы мужчина и вы старше 45 лет, если женщина и старше 50, то проходите диспансеризацию, делайте первичное обследование, рассказывайте о том, что вас беспокоит. И грамотные доктора, если что-либо выявят, направят вас на дополнительное обследование.

Трагическая уникальность болезни заключается в том, что эта опухоль – сердечная, она находится в полости предсердия и в части случаев склонна вызывать эмболию, когда ее кусочки отрываются от нее и улетают по кровотоку. Чаще всего эта опухоль располагается в левом предсердии и попадает, естественно, в большой круг кровообращения, в первые ветви, которые отходят от аорты. Они снабжают головной мозг, значит, у этих пациентов часто бывают инсульты.

больница операция (1)
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

А у этого пациента уже был инсульт. Но когда он его переносил, доктора должного внимания этому не уделили, а ведь уже тогда можно было поставить диагноз. И только пневмония стала причиной для того, чтобы пройти более углубленную диагностику. Он, наконец, осознал, что чувствует себя совсем нехорошо, к более детальному обследованию его сподвигли также лихорадка и кашель.

Пациенту старше 45 лет, а Дмитрию Копылову 54 года, при заболевании сердца и планировании операции делают коронарографию. Врачи ее выполнили и обнаружили еще и ишемическую болезнь сердца. Есть еще один момент уникальности этого случая: миксомы чаще всего развиваются у людей молодых.

Сочетание опухоли с ишемической болезнью сердца потребовало двойного вмешательства. Ситуации, когда за один раз решаются две проблемы, не редкие. Тем не менее, в общем объеме выполняемых вмешательств они занимают не больше 15 процентов от всех операций.

В нашем случае сложность не только в том, что речь идет о сочетанной операции, но и в больших размерах миксомы. Но мы готовы к таким даже неординарным ситуациям.

В этом году это четвертый случай. Точно такое же событие произошло буквально десять дней назад. Пациента прооперировали, с хорошим результатом он выписался из реабилитации. Мы справляемся, мало причин, чтобы с такой патологией пациентов отправлять в федеральные центры, – подчеркнул Владимир Бобков.

больница операция (4)
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Бросайте курить

Доктор Бобков подробно описал этапы этой операции и даже показал фотографии, сделанные во время ее проведения.

 – Мы входим в грудную клетку, включаем аппарат искусственного кровообращения, останавливаем сердце. Миксому по-другому удалить невозможно, только так, со всеми этими техническими сложностями и трудностями. Удаляем опухоль из полости предсердия, здесь были небольшие трудности в связи с ее размером. Но мы удачно вышли из ситуации.

Вторым этапом стало шунтирование пораженных участков коронарных артерий – это создание пути в обход пораженного участка сосуда. В месте соединения полых органов устанавливается шунт, выполненный из тканей организма пациента, вены или артерии. При аортокоронарном шунтировании накладывают только собственные сосуды, а у пациентов с атеросклерозом артерий конечности чаще всего используют искусственные протезы.

Затем зашили все разрезы, восстановили собственную сердечную деятельность у пациента и отключили его от аппарата искусственного кровообращения. Операция шла четыре часа.

Когда в ходе одного вмешательства проводятся две операции, достаточно травматичные сами по себе, это умножает риски. Благодаря слаженной хорошей работе всего коллектива всё, в том числе и послеоперационный период, для пациента проходит достаточно гладко. Сейчас Дмитрий Копылов в отделении реабилитации, старается вернуться к обычному своему жизненному распорядку. Остается только пожелать ему бросить курить, эту привычку он не может оставить даже после операции на сердце.

больница операция (3)
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

На открытом сердце

Опыт тверских кардиохирургов позволяет выполнить и эти сложнейшие операции. У нас одна такая больница на всю Тверскую область, но ее мощностей достаточно, чтобы обеспечить операциями всех, кому они необходимы.

В год здесь делают порядка двухсот операций на открытом сердце. Если брать в целом по популяции, то ишемическая болезнь сердце встречается чаще, чем атеросклероз артерий нижних конечностей. Но и та, и другая проблема достаточно острая.

Сосудистый центр делает очень много эндоваскулярных, то есть внутрисосудистых, вмешательств, чаще всего это стентирование при инфаркте миокарда и при хронической ишемической болезни сердца. Таких операций выполняется почти четыре тысячи в год.

больница операция (5)
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Кроме шунтирования и стентирования врачи оперируют клапаны сердца. Также здесь осуществляется профилактика инсульта, лечение атеросклероза других локализаций, чаще всего это артерии нижних конечностей.

В планах – большая хирургия аорты, это также не частая ситуация, и технологии операции очень трудоемкие, ресурсозатратные, с более сложным и менее гарантированным благоприятным исходом. Поэтому есть общая тенденция к концентрации пациентов, требующих такого вмешательства, там, где накоплен наибольший опыт, – в федеральных центрах.

Но в то же время дилемма в том, что очень часто это экстренные операции. И для того чтобы пациент попал в соответствующий федеральный центр, часто не бывает времени. Когда счет идет на часы, потеря времени на обследование и транспортировку чревата дополнительным риском для пациента. Эту проблему еще предстоит решать.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Краснохолмского округа с Днем муниципального образования

09:20 / 12.07.2025 19

В преддверии Дня российской почты лучшим сотрудникам почтовых отделений Верхневолжья вручены региональные награды

21:54 / 11.07.2025 100

Пенсионерка Антонина Чубарь разыскивается волонтерами в Тверской области

21:25 / 11.07.2025 206

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики РФ

20:33 / 11.07.2025 141

В Тверской области обнаружили гриб-гигант

20:00 / 11.07.2025 482

В Сонково прошел субботник в парке Победы

19:31 / 11.07.2025 131

Стала известна программа Слета гуманитарных штабов Тверской области «МЫВМЕСТЕ»

18:58 / 11.07.2025 104

Пожар уничтожил автомобиль на трассе в Вышневолоцком округе

18:08 / 11.07.2025 374

В Тверской области мошенники обманули водителя фуры почти на 33 миллиона рублей

17:35 / 11.07.2025 487

Участника СВО Сергея Шевченко проводили в последний путь в Андреаполе Тверской области

17:04 / 11.07.2025 520

Пассажир погиб в результате аварии в Тверской области на М-10

16:35 / 11.07.2025 282

В Тверской области начинается пора медосбора

16:05 / 11.07.2025 264

МЧС предупреждает: на Тверскую область надвигается гроза и ливневый дождь

15:50 / 11.07.2025 978

Первые «Герои Верхневолжья» освоили основы регионального управления

15:41 / 11.07.2025 163

Большие семьи Верхневолжья покорили форум «Многодетная Россия»

14:44 / 11.07.2025 136

МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности в лесах Тверской области

14:44 / 11.07.2025 156

6,5 тысяч мест и 148 направлений: куда стремятся абитуриенты Тверской области

14:29 / 11.07.2025 257

В Калининском округе произошел пожар в нежилом здании

14:21 / 11.07.2025 150

В Бежецке в результате аварии пострадал мотоциклист

14:07 / 11.07.2025 211

ФК «Тверь» набирает ход: беспроигрышная серия и рекорд посещаемости оставили клуб в пятёрке лидеров

13:51 / 11.07.2025 156

В Тверской области пройдет «Контроль трезвости»

13:13 / 11.07.2025 281

Мошенники придумали новый способ обмана россиян

12:59 / 11.07.2025 171

Международный конкурс Лемешева выявил новые оперные голоса

12:50 / 11.07.2025 199

Трагедия во дворе: следователи расследуют гибель ребёнка в Твери

12:48 / 11.07.2025 226

Долги на миллионы: мама четверых детей приговорена к условному сроку

12:09 / 11.07.2025 190

Кто станет лучшим тружеником Верхневолжья?

11:41 / 11.07.2025 128

День Торжокского округа: от исторического наследия к современным задачам

11:06 / 11.07.2025 171

Проект «Ростелекома» #АртУлочкаРТК стартовал в Оленино

11:01 / 11.07.2025 123

Житель Тверской области приговорён к колонии за гибель мотоциклиста

10:57 / 11.07.2025 216

В ТвГУ открылась Летняя педагогическая школа для студентов из Донецка и Луганска

10:32 / 11.07.2025 183