Среда, 21 ноября / 14:34

16+
В тверской Горьковке состоялась дискуссия «Нужно ли восстанавливать храмы?»

В тверской Горьковке состоялась дискуссия «Нужно ли восстанавливать храмы?»

В тверской Горьковке состоялась дискуссия «Нужно ли восстанавливать храмы?»

Среди многочисленных представлений и собраний, проходивших в минувшие выходные на площадках книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет-2018», эту встречу хотелось бы отметить особо. Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» проводил показ короткометражных фильмов в рамках дискуссии «Нужно ли восстанавливать храмы?»

Авторы этих коротких фильмов  – участники клуба «Сеятель» и студенты филфака ТвГУ. В качестве режиссера и диктора фильма про Краснохолмский монастырь выступил иеромонах Силуан Конев.

Фильмы были созданы в 2016 году в рамках проекта «Тропинка в будущее» - победителя международного конкурса малых грантов «Православная инициатива-2016».

Ведущий просмотра – председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев.

Итак, в чем же важность, злободневность темы? И нужно ли ставить восстановление храмов в число первоочередных задач?

…В декабре нынешнего года в Твери и, будем надеяться, на всероссийском уровне, будет отмечаться преставление святого благоверного князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде ради спасения Отечества. Именно при Михаиле Ярославиче, в конце XIII века, был построен знаменитый Спас Златоверхий - храм, который стал духовным символом Тверского княжества.С той поры на тверской земле были возведены сотни церквей, ставших духовной опорой нашей жизни. Но взорван большевиками Спасо-Преображенский собор, осквернены и заброшены другие многочисленные храмы Тверской губернии. Время и людская жестокость сделали свое черное дело.  Стоят сегодня тверские святыни – без крестов и куполов, рушатся стены, в алтарях птицы вьют гнезда…

В трех коротких киноисториях мы увидели судьбу некогда почитаемых на тверской земле храмов. Это церковь Рождества Богородицы в селе Пречистый (ныне - Красный) Бор, расположенная к северо-западу от Твери, в живописнейшем месте на берегу Тверцы. Это храмовый комплекс в селе Кушалино –церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери (конец XVIвека) и церковь во имя Сошествия Святого Духа (первая половина XIXвека). И особенно сильное впечатление произвели кадры, где запечатлены руины Краснохолмского Антониева монастыря. Монастырские строения относят к XV-XVII векам. Самым величественным среди них был Никольский собор (XV век), останки которого и в двадцать первом столетии выглядят величественно. И вид их бередит душу…

Храму Рождества Богородицыв Пречистом Бору более двухсот лет. Еще совсем недавно стены давно оставленного людьми храма могли превратиться в руины. Но, слава Богу, начался ремонт здания: устроена постоянная кровля, установлен крест, расчищена территория вокруг церкви (подробнее на сайте: http://hrambor.ru/).

В храме проходят Литургии и гораздо чаще - молебны.

С целью привлечения внимания общества к разрушенному храму недалеко от него несколько лет проводился молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом бору».

Инициатор этих благородных дел – клуб «Сеятель».

Кушалинские храмы пока не разрушились, но также находятся в удручающем состоянии. В близком к Твери, некогда большом богатом селе Кушалино сегодня все меньше и меньше постоянных жителей.

Службы для немногочисленных прихожан в трапезной храма проходят регулярно. Однако нет средств на реставрацию  уникального Смоленской церкви и Духовского храма, несмотря на все старания настоятеля прихода священника Александра Юркова.

И, наконец, чудо русской архитектуры, древняя обитель - Антониев монастырь. Даже человека далекого от Бога не может не восхищать величественная красота монастырских сооружений – пусть даже и одряхлевших. Лишь три свои стены сохранил Никольский собор, но даже в этих трех стенах ощущается та духовная мощь, которой обладали наши православные предки.  Ныне Антониев монастырь – место, куда все чаще приезжают люди. И не только из праздного любопытства. Здесь регулярно служатся молебны, читаются акафисты святому преподобному Антонию Краснохолмскому, основателю монастыря.

На основании заявок на участие в  Федеральной целевой программе «Культура России», которые каждый год подает настоятель Краснохолмского  Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан, государство выделяет скромные средства, которых хватает пока только на проекты реставрации монастырских построек…

… И вновь возвращаемся к вопросу: надо ли в сегодняшней России, в частности в Тверской области, восстанавливать или хотя бы консервировать (до лучших времен) разрушенные храмовые здания? Для молодых тверичей из клуба «Сеятель», а также из инициативной группы «Русская деревня» ответ однозначен: надо. 

И они многое делают для этого – находят средства для минимальной реставрации, сами занимаются уборкой, снимают фильмы, пишут статьи в Интернете – всё для того, чтобы земляки не забыли свою историю. Ведь в наших храмах – как нигде! -  запечатлена наша русская жизнь. И стереть ее из памяти не просто неблагодарно, но опасно для будущего.

Именно поэтому есть надежда на то, что обретет свою четвертую стену Краснохолмский Никольский собор и засияют над ним купола и кресты, укрепятся стены других храмов, которые еще можно спасти. И будет молитва, и будут добрые дела. Надо только не оставлять стараний.

Марина КРОТОВА

Автор фото Евгений Журавлёв


Читайте также
Тверские школьники расскажут в Москве о Маршалах Победы

Тверские школьники расскажут в Москве о Маршалах Победы

На мероприятии к 75-летию учреждения ордена «Победа»

Тверская спортсменка стала призером первенства России по дартс

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости