Четверг, 3 декабря / 19:34

16+
В Тверской области дети с тяжелыми нарушениями могут проходить реабилитацию дома

В Тверской области дети с тяжелыми нарушениями могут проходить реабилитацию дома

В Тверской области дети с тяжелыми нарушениями могут проходить реабилитацию дома
Фото: Правительство Тверской области

В Тверской области в этом году стартовал социальный проект «Дорога к дому». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, это комплекс мероприятий по предоставлению соцуслуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект реализован благодаря победе Верхневолжья в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2019 году.

По мнению Игоря Рудени, одна из важных задач социального блока регионального правительства – развитие в Тверской области системы поддержки, реабилитации и социализации людей с инвалидностью.

В рамках проекта «Дорога к дому» в Верхневолжье создано 19 пилотных площадок. В их число также вошел реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Торжке.

Для реализации программы при учреждении создают три домашних микрореабилитационных центра. Все мероприятия будут проводиться на дому в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации конкретного ребенка. Данная технология поможет семьям, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями, которые не могут посещать реабилитационные центры.

Каждая семья, заключившая договор на оказание услуги, бесплатно получит во временное пользование комплект специального оборудования. Его приобрели за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

В программу уже вступили три семьи из Торжка и Торжокского района. Они получили необходимые методические материалы, средства реабилитации и развивающие игры. Родители прошли обучение и могут самостоятельно пользоваться оборудованием. Им помогали учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор ЛФК и инструктор по труду. За каждой семьей закреплен куратор, к которому можно обратиться за консультацией.

Данный проект также реализуется на площадках центров социального обслуживания населения Твери, Вышнего Волочка, Бежецка, Ржева и других городов. К программе подключились учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Также для детей с инвалидностью организованы «Школа реабилитации и ухода», работа пунктов проката реабилитационного оборудования, группы кратковременного пребывания «Передышка», внедрена технология «Сопровождаемое проживание».

На протяжении десяти лет тверской регион сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За это время в области реализовано 13 проектов, программ, комплексов мер. На закупку реабилитационного оборудования и повышение квалификации специалистов привлечено 152 миллиона рублей.


369
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости