Пятница, 24 мая / 16:02

16+
В Тверской области готовятся к половодью и пожароопасному периоду

В Тверской области готовятся к половодью и пожароопасному периоду

В Тверской области готовятся к половодью и пожароопасному периоду

20 марта вопросы проведения противопаводковых мероприятий и подготовки к пожароопасному периоду в Тверской области обсудили на селекторном совещании, которое провел губернатор Игорь Руденя. В режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали главы муниципалитетов региона.

«Все руководители несут персональную ответственность за подготовку к безопасному для жителей прохождению весеннего половодья и пожароопасного периода. Очень важно своевременно провести профилактические мероприятия и обеспечить незамедлительное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций», — приводит слова Игоря Рудени пресс-служба правительства региона. 

Многолетние наблюдения показывают, что риски подтопления существуют в городах Андреаполь, Белый, Западная Двина, Нелидово, Осташков, Торопец, поселках Жарковский, Максатиха и Пено, а также четырех садоводческих товариществах в Калининском районе.

Подготовка к пропуску весеннего половодья в Тверской области в 2019 году начата заблаговременно. В профилактических и противопаводковых мероприятиях на территории региона задействованы силы и средства ГУ МЧС России по Тверской области и других ведомств — всего почти 8,5 тысячи специалистов, 2260 единиц техники. На случай необходимости эвакуации людей подготовлено 12 пунктов временного размещения, которые могут принять в общей сложности до 2 тысяч человек. 

В регионе проверяют состояние гидротехнических сооружений, проводится ежедневный мониторинг ситуации на водоёмах, принимаются меры по недопущению повреждения дорог и мостов во время паводка. Граждан информируют о правилах поведения в случае чрезвычайной ситуации. 

Что касается пожароопасного периода, то в 2019 году в Тверской области он прогнозируется в июле-сентябре. В регионе утверждён комплекс мер по защите населённых пунктов, объектов экономики и лесов от пожаров. Организован дистанционный мониторинг ситуации в лесах и на торфяных месторождениях, проводится обводнение торфяников, укрепляется материально-техническая база центра «Тверьлес». В этом году в рамках национального проекта «Экология» для учреждения дополнительно будет приобретена спецтехника.

Весь комплекс мер, принятых в Тверской области, позволил в последние годы существенно сократить количество лесных и торфяных пожаров, а также возгораний из-за палов сухой травы. Если в 2016 году было зарегистрировано 36 лесных, 9 торфяных, 2 пожара из-за пала травы, то в 2018-м — 20 лесных, ни одного торфяного пожара и пожара из-за пала травы. 

Перед главами муниципальных образований Игорь Рудня поставил задачу - обеспечить своевременную подготовку противопожарных сил и средств. В оптимальные сроки должна быть проведена опашка населённых пунктов, очистка противопожарных водоёмов, работы по поддержанию дорог в проезжем состоянии. 

Отдельное поручение дано губернатором областному министерству образования — в преддверии пожароопасного периода провести с учениками 1-11 классов всех школ Верхневолжья занятия по безопасному поведению дома и в лесу, правилам обращения с огнём и электроприборами.

Читайте также
В Твери прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту

В Твери прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту

В состав команд входили 10 человек, в том числе 1 тренер. 

В Поселке Оленино прибавится 2,8 км нового асфальта

В Поселке Оленино прибавится 2,8 км нового асфальта

Олег Дубов в отчете о деятельности рассказал о планах на 2019 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости