Воскресенье, 7 июня / 10:04

16+
В Тверской области гриппа нет

В Тверской области гриппа нет

В Тверской области гриппа нет

В управлении Роспотребнадзора по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная итогам вакцинации против ГРИППа, сообщили на сайте регионального Минздрава.

Об эпидемиологической ситуации в Верхневолжье и итогах прививочной кампании рассказали специалисты Министерства здравоохранения Тверской области – главный региональный эпидемиолог Александр Раздорский, главный пульмонолог Галина Труфанова и заместитель начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Жанна Хамцова.

Несмотря на погоду, которая установилась в последнее время на территории Тверской области, среди заболевших нет ни одного пациента с гриппом. Барьером для распространения этого достаточно тяжелого заболевания стала вакцинация.

- На прошлой неделе за помощью к врачам обратились около 7,5 тысячи заболевших ОРВИ, из них 4,5 тысячи - дети, - сообщила заместитель начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Жанна Хамцова. - Но эпидемиологические пороги не превышены, что позволяет держать ситуацию с заболеваемостью под контролем. Отмечу, что на территории Тверской области и в Твери есть опорная база - лаборатория, где проводятся исследования материала от заболевших с диагнозом ОРВИ. С начала эпидемического сезона проведено более 3 тысяч исследований, при этом вирус гриппа не был обнаружен.

Сейчас сезонная вакцинация от гриппа завершается. Напомним, что в августе в регион поступила первая партия отечественной вакцины «Совигрипп».

- На сегодняшний день вакциной, поступившей в регион за счет средств федерального бюджета, привито более 540 тысяч человек, из них 128 тысяч детей, - отметил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский. – Препарат эффективен и содержит все актуальные штаммы вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации связана с высокой изменчивостью вируса гриппа. Так, в этом сезоне ожидаются штаммы гриппа AH1N1, AH3N2 и несколько разновидностей гриппа B. Прививаясь, человек получает защиту сразу от всех штаммов. Если все-таки возникают симптомы острого заболевания у вакцинированного человека, то в любом случае состояние больного будет существенно легче. Вакцина, кроме защиты, помогает избежать тяжелых форм болезней и возможных осложнений со стороны органов дыхания, центральной нервной системы и так далее. Мы фиксируем снижение заболевания гриппом с каждым годом. Главная заслуга в этом - профилактика.

Вместе с тем стоит внимательно относиться к признакам заболевания пневмонией.

- Важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу, - напомнила главный пульмонолог Министерства здравоохранения Тверской области Галина Труфанова. - Для профилактики заболевания не стоит пренебрегать знакомыми и весьма простыми мерами профилактики, как например, проветривание помещения и соблюдение элементарных правил личной гигиены. Часто сейчас спрашивают, как укрепить свой иммунитет. Волшебной таблетки нет. Здоровье укрепляет отсутствие вредных привычек, полноценное белково-витаминное питание, закаливание и физическая нагрузка. Даже чихать нужно правильно: в локоть, чтобы в последствие не передать или не получить вирус через обычное рукопожатие.


280
Читайте также

В Твери волонтёры дарят медикам продуктовые наборы в рамках акции #СпасибоВрачам

В Твери волонтёры дарят медикам продуктовые наборы в рамках акции #СпасибоВрачам

«Волонтёрская Рота Боевого Братства» и «волонтёры Победы» 

В Тверской области восстановили разрушенные дождем дороги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости