Воскресенье, 16 декабря / 15:41

16+
В Тверской области издан сборник сочинений школьников о войне

В Тверской области издан сборник сочинений школьников о войне

24.09.14 | 10:41

Печать
В Тверской области издан сборник сочинений школьников о войне

В Удомле общественной организацией ветеранов издан сборник школьных сочинений о войне «Я помню, я горжусь!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это вторая книга под таким названием. Первая вышла пять лет назад.

Изданию сборника предшествовали конкурсы сочинений о войне среди воспитанников образовательных учреждений Удомельского района, которые проводились по предложению ветеранов. По словам М.П. Борисовой, методиста Центра развития образования, книга является важным итогом тесного взаимодействия общественной организации ветеранов Удомельского района и Управления образования. В нее вошли лучшие сочинения последних лет учеников 1-11 классов.

Сборник состоит из трех разделов. В первый, «Жизнь – цена любой победы», вошли сочинения, написанные в 2012 году, объединенные общей темой «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Это проза и стихи юных авторов, в числе которых рассказы Ксении Шевелевой «Войной начинается память», Дмитрия Колчева «Знаю и горжусь!», Алины Абязовой «Будем помнить – будем жить».

Ученица 6 класса гимназии №3 Дарья Митронина в своем сочинении рассказала о прадедушке Владимире Дмитриевиче Герасимове – участнике Сталинградской битвы, полном кавалере ордена Славы. Орден Славы 3-й степени был ему присвоен в апреле 1944 года за бои на реке Донец, орден Славы 2-й степени в сентябре 1944 года за подавление огневых точек противника, орден Славы 1-й степени в мае 1945 года за форсирование Одера.

Ученица 9 класса средней школы №2 Алена Новик в своем сочинении рассказала о дедушке Габдулле Сулеймановиче Мугинове. Из его родного села на фронт ушли 580 человек, 293 не вернулись с войны. В августе 1942 года Габдулла  был призван в Красную Армию и отправлен на Воронежский фронт. С боями дошел до Будапешта, участвовал в Пражской операции. Домой вернулся в 1947 году.  Гимнастерку солдата украшали  две медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Алена пишет: «5 лет он служил в армии, 1003 дня провел на фронте между жизнью и смертью. Слава Богу, дед вернулся домой живым. Но многие не вернулись, они отдали жизнь за Родину… Спасибо всем ветеранам. Мы должны помнить тех, кому обязаны мирной жизнью».

Во второй раздел «Давайте все скажем: «Спасибо» вошли сочинения, написанные в 2013 году. Они рассказывают о тех, кто в дни войны оказался на оккупированной территории, о детях, трудившихся в госпиталях и на колхозных полях, о молодых зенитчицах, служивших в войсках ПВО, о девушках, рывших окопы в прифронтовых районах. В их числе сочинения Елизаветы Пищугиной «Человек удивительной судьбы», Карины Золотухиной «Ветеран живет рядом», Марины Тыщук «Слово о друге». Ученица 8 класса Брусовской средней школы Полина Стасенко в своем сочинении написала: «Живут рядом с нами пожилые, с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, многое узнаешь. Война осталась в воспоминаниях этих людей как самое страшное время. Чтобы не повторилась война, чтобы жизнь не содрогнулась от разрывов бомб и снарядов, чтобы не плакали матери, мы должны помнить, какой ценой досталась Победа. Мы должны беречь мир».

В третий раздел «Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну»  вошли сочинения, написанные в 2009-2010 годах. В работе ученицы 8 класса гимназии №3 Алины Хоченковой «И работал, и жил для людей» рассказывается о Петре Васильевиче Воинове. Многие из нас помнят этого человека с указкой в руке у экспонатов краеведческого музея. Он был членом совета, когда общественный музей создавался, а уйдя на пенсию, рассказывал о родном крае посетителям, будучи экскурсоводом и директором на общественных началах. А за спиной к этому времени были педтехникум, военное училище связи и пединститут, Великая Отечественная война и 30 лет педагогической деятельности. В июне 1941 года в звании лейтенанта он был отправлен на Юго-Западный фронт. Отступление, плен, побег. Затем был 2-й Украинский фронт, форсирование Днепра, бои за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. За годы войны – три ранения и контузия, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многочисленные медали. «В наше время тема войны очень актуальна, – написала Алина. – П.В. Воинов был среди тех, кто отстоял свободу и независимость своей Родины. Нынешнее поколение должно гордиться такими людьми».

Особое место в книге занимает сочинение ученика 4 класса Брусовской средней школы Андрея Смурова «Письмо ветерану». Сочинение необычное. В его основе – собирательный образ фронтовика. Маленький человек, обращаясь к ветерану, делится своими мыслями о войне, о письмах с фронта, о роли солдата Великой Отечественной в послевоенное время. В конце обращения Андрей написал: «Дорогой дедушка (можно я буду Вас так называть), я хочу, чтобы на Земле был мир, рождались дети, светило ласковое солнце, а над головой было чистое голубое небо. Я пока не знаю, кем я буду, когда вырасту. Но я сделаю все, чтобы моя страна стала еще более красивой, богатой, сильной».

Книга «Я помню, я горжусь!» – результат большого труда неравнодушных людей. Это А.В. Журавлева – председатель президиума совета ветеранов, А.В. Бариньяк – председатель совета по краеведению Удомельского района, Л.Н. Гвоздикова, посвятившая много лет выявлению, охране и пропаганде памятников истории и культуры Удомельского края. Издание книги стало возможно благодаря участию благотворителей, в числе которых Госкорпорация «Росатом» (грант на реализацию проекта организации ветеранов «На земле жили – пожили мы не зря»), Собрание депутатов Удомельского района. Нет сомнения, что книга «Я помню, я горжусь!» будет востребована читателями  разных поколений.

Татьяна Бай, член Общественной палаты Тверской области

фото автора

Читайте также
В Ржевском районе пропал мужчина – возбуждено уголовное дело

В Ржевском районе пропал мужчина – возбуждено уголовное дело

50-летний мужчина из Ржева направился в деревню Турбаево и не вернулся

Таблетка от бюрократизма

Таблетка от бюрократизма

В Твери открылся еще один центр оказания услуг «Мой бизнес»

В Твери проходит всероссийский фестиваль NAUKA 0+

В Твери проходит всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Посетить площадку может любой желающий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости