Четверг, 1 октября / 01:15

16+
В Тверской области каждый второй рубль инвестиционных вложений направляется в сельское хозяйство

В Тверской области каждый второй рубль инвестиционных вложений направляется в сельское хозяйство

В Тверской области каждый второй рубль инвестиционных вложений направляется в сельское хозяйство
Фото: Правительство Тверской области

В Тверской области каждый второй рубль инвестиционных вложений направляется в сельское хозяйство. Это одна из самых крупных и быстроразвивающихся отраслей региона. Так в рамках отчета о работе областного правительства охарактеризовал АПК региона Игорь Руденя.      

– Сейчас в агропромышленный комплекс Тверской области реализуются или планируются к реализации 21 инвестиционный проект с общим объемом вложений более 62 миллиардов рублей, включая крупнейшие проекты за всю историю сельскохозяйственного производства в регионе. Они дадут области около 4 тысяч новых рабочих мест, ­– подчеркнул губернатор.

Темпы роста производства сельхозпродукции в 2019 году увеличились в два с половиной раза. Лидером в этом показателе уже несколько лет остается растениеводство – существенное увеличение объема достигается за счет посадки зерновых культур, картофеля и льна.

В регионе в прошлом году были существенно увеличены посевные площади под льноволокно. Кроме того, в прошлом году лен-долгунец был включен в перечень сельскохозяйственных культур, на которые предоставляется субсидия. Одновременно выплачивалась субсидия на произведенное и реализованное льноволокно.

В 2019 году в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в Верхневолжье удельный вес крестьянских хозяйств, ИП и населения увеличился до 32%. Расширился и объем поддержки для крестьянско-фермерских хозяйств.  Благодаря этому в сельском хозяйстве по сравнению с 2018 годом появилось на 80% больше рабочих мест.

Отдельное внимание глава региона в своем отчете уделил еще нескольким значимым отраслям экономики Тверской области – лесному хозяйству и деревообработке.

В прошлом году продолжилась активная работа по пресечению незаконных вырубок сельскохозяйственных лесов. Одними из основных и самых эффективных мер борьбы стали переводы данных земель в Гослесфонд.

– Если в 2018 году было переведено 120 гектаров, то в 2019 году уже 6 тысяч 451 гектар. В этом году в планах перевести еще 60 тысяч 378 гектаров. Принятые меры будут способствовать сохранению и рациональному использованию леса, как главного природного богатства Тверской области», – подчеркнул Игорь Руденя.

По итогам 2019 года Тверская область сохранила за собой лидерство по лесовосстановлению в ЦФО.  На площади более 18 тысяч гектаров прошли мероприятия по высадке леса.

В прошлом году в Верхневолжье были успешно реализованы несколько проектов по развитию деревообработки. Благодаря модернизации деревообрабатывающей фабрики в Пено началась работа по созданию производства пеллет и современных клееных материалов для строительства. На новом производстве появится более 100 рабочих мест.

Также реализован инвестиционный проект Вышневолоцкого леспромхоза по модернизации производства по глубокой переработке древесины, включая изготовление клееного бруса, балки и готовых комплектов жилых домов с использованием самых современных, экологически чистых клеев.


387
Читайте также

Школьная жизнь: У хорошего педагога все задачи решаемы

Школьная жизнь: У хорошего педагога все задачи решаемы

Школа - это больше, чем мы привыкли думать

Кимрская фабрика имени Горького отмечает 95-летие

Кимрская фабрика имени Горького отмечает 95-летие

Игорь Руденя поздравил руководство и сотрудников предприятия

Найдена пожилая женщина, которая пропала в Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости