Четверг, 22 октября / 00:31

16+
В Тверской области молодым мамам рассказывают, как правильно возить младенцев в машине

В Тверской области молодым мамам рассказывают, как правильно возить младенцев в машине

В Тверской области молодым мамам рассказывают, как правильно возить младенцев в машине
Фото: архив редакции

8 сентября в роддоме №1 Твери собрались представители УГИБДД региона, отрасли здравоохранения и профильных министерств Тверской области, чтобы рассказать о старте федеральной образовательной программы «Детство без опасности».

Этот проект реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили на пресс-конференции, в целом по России число смертельных исходов в ДТП с детьми уменьшается. Однако несовершеннолетние все чаще получают различные травмы, и нередко по вине взрослых-водителей. Связано это с тем, что родители недостаточно информированы о правилах перевозки детей, либо относятся к этому с пренебрежением. Сотрудники ГИБДД, останавливая нарушителей, часто слышат такие оправдания: «Да нам ехать-то недалеко», «Он же у матери на руках, она его убережет», «Я не первый год за рулем и могу предотвратить ДТП».  А ведь подобная халатность взрослых может стоить ребенку жизни или сделать его инвалидом.

Статистика по дорожно-транспортным происшествиям в целом неутешительная. И.о. начальника УГИБДД региона сообщил, что за 8 месяцев в Тверской области произошло 122 аварии с участием детей. Пять подростков погибли, 135 несовершеннолетних - получили различные травмы. Отмечается, что в 59% случаев дети пострадали, когда были пассажирами в автомобилях. В 10% ДТП несовершеннолетних перевозили без специальных удерживающих устройств. Так, в Тверской области более 10 детей из-за этого получили травмы. Эти малыши могли вообще не получить травм в авариях, если бы взрослые позаботились об их безопасности - подчеркнули участники пресс-конференции. Еще 40% ДТП произошли по вине водителей, которые перевозили несовершеннолетних.

Проект «Детство без опасности» призван уберечь здоровье детей при перевозке, и направлен он именно на родителей. Медицинские сотрудники, прошедшие специальную подготовку, обучают мам правилам безопасной перевозки маленьких детей сразу после того, как малыши появились на свет, ещё в родильных домах. Для этого в учреждение поставляют оборудование для тренинга: специальное удерживающее устройство для новорожденных, автоконверт и малыша-куклу для тренировок. Часто молодые мамы сами приезжают в родильный дом и сами же увозят малыша. Молодым мамам разъясняют, как правильно перевезти ребенка и перейти к детскому режиму управления транспортным средством.  

Трехгодичный проект начал свою реализацию в 2019 году. За это время было проведено более 989 тренингов и обучено более 100 медицинских работников. В настоящее время к проекту присоединились 35 регионов России. К 2021 году планируется вовлечь все субъекты РФ, проект будет реализован в 100 городах нашей страны.

Тверской регион стал одним из первых субъектов России, который присоединился к программе «Детство без опасности».  Площадкой для реализации проекта стал Областной родильный дом в микрорайоне «Южный» в Твери. Планируется, что в будущем году обучать молодых мам правилам безопасной перевозки детей будут и в Областном перинатальном центре имени Бакуниной.

Эффект от данной программы наступит не сразу, однако, чем больше родители узнают о правилах перевозки маленьких пассажиров, тем меньше ДТП с участием детей будет происходить как в Тверской области, так и по всей России.

263
Читайте также

5 млн рублей направила Калининская АЭС на приобретение высокоточной системы выявления антител к COVID-19

5 млн рублей направила Калининская АЭС на приобретение высокоточной системы выявления антител к COVID-19

В Центр гигиены и эпидемиологии Удомли поступил лабораторный комплекс

На пути к пациенту: в Тверской области для «скорой» включили зеленый

На пути к пациенту: в Тверской области для «скорой» включили зеленый

Сегодня тверская «неотложка» приезжает на экстренные вызовы в два раза быстрее, чем 2 года назад...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости