Суббота, 7 декабря / 17:27

16+
В Тверской области на Волгу выйдет «Речной дозор» в погонах

В Тверской области на Волгу выйдет «Речной дозор» в погонах

В Тверской области на Волгу выйдет «Речной дозор» в погонах
Фото: yandex.kz

Наш регион первым включился в реализацию проекта «Молодежное движение «Речной дозор» – за чистую Волгу!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В октябре на базе Тверского суворовского военного училища приступило к работе отделение  молодежного общественного экодвижения «Речной дозор».
Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, его участники будут следить за экологическим состоянием водоемов и рек региона – в первую очередь великой русской реки, которая берет свое начало близ деревни Волговерховье в Осташковском районе.
Отметим, что движение «Речной дозор» - это оригинальный комплексный проект Фонда «Без рек как без рук». Он направлен на экологическое просвещение молодежи, воспитание бережного отношения к природе родного края. Одна из главных задач движения - привлечение молодых людей, волонтеров к работе по сохранению водных ресурсов.
В столице Верхневолжья в отделение «Речного дозора» вошли 17 курсантов 5 курса 9 класса Тверского суворовского училища. Они будут регулярно отбирать пробы речной воды на двух точках в черте города и проводить анализ качества воды.
10 октября представители Фонда провели в Тверском суворовском училище первый обучающий семинар для кадетов - участников «Речного Дозора». Ребятам рассказали по методы экспресс-диагностики природных вод, организации эко-мониторинга рек, значениях и способах определения показателей качества природных вод. Затем было проведено практическое занятие по анализу качества воды на образцах, взятых из рек Волга и Тьмака, в ходе которого суворовцы освоили методики полевого измерения гидрохимических параметров.
О результатах своих исследований члены «Дозора» в случае превышения показателей будут сообщать в местные надзорные органы.
После Твери начнут свою работу еще два отделения «Речного дозора» на Волге – в Астрахани и Кстово. Таким образом будет сформирована сеть отделений, проводящих общественный экомониторинг реки.
Напомним, что власти и экологи страны всерьез обеспокоены загрязнением великой русской реки. Улучшить состояние одной из главных водных артерий России призваны федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», входящие в нацпроект «Экологии». В Тверской области в их рамках реализуются региональные программы по улучшению экологического состояния великой русской реки и повышению качества питьевой воды.
«Президент России Владимир Путин и Правительство страны оказывают серьезную поддержку Тверской области. Для нас участие в этих проектах имеет особое значение: они дают возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры, сохранить Волгу для будущих поколений», – считает губернатор Игорь Руденя.
На реализацию региональной программы по очищению Волги выделят 3,2 млрд рублей, включая 2,3 млрд рублей федеральных средств. На воплощение в жизнь региональной программы федерального проекта «Чистая вода» в 2019-2024 года заложено более 3, 1 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей – средства федерального бюджета.  

535
Читайте также
В Китае презентовали туристические маршруты Тверской области

В Китае презентовали туристические маршруты Тверской области

Особый интерес вызвал маршрут «Государева дорога»

В Твери прошла "Неделя предпринимательства"

В Твери прошла "Неделя предпринимательства"

Прошло более 20 мероприятий для малого и среднего бизнеса

Концепция гарантированного пенсионного плана в России будет доработана

Концепция гарантированного пенсионного плана в России будет доработана

Идея вызвала множество нареканий от властей и представителей бизнеса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости