Понедельник, 24 июня / 18:18

16+
В Тверской области начался традиционный Волжский крестный ход

В Тверской области начался традиционный Волжский крестный ход

В Тверской области начался традиционный Волжский крестный ход

В ясный и солнечный, наполненный радостью и светом день на истоке Волги начался 1 июня XXI Волжский крестный ход. 

Мероприятия его открылись торжественным богослужением на истоке великой реки. Божественную литургию в Преображенском соборе Ольгина женского монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. На праздничное богослужение приехали также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, насельники монастырей, духовенство Тверской митрополии. 

Интересной деталью нынешней службы стало участие в богослужении знаменитого на всю Россию хора московского Данилова монастыря. 

После Божественной литургии под звон колоколов крестный ход прошел из храма к истоку Волги, где был совершен чин малого водоосвящения начала главной русской реки. 

– Сегодня особенный день, мы освящаем исток великой реки Волги. Уверен, что эта традиция будет продолжаться, – сказал митрополит Тверской и Кашинский Савва. 

Владыка также высказал пожелание, чтобы в следующем году, «во благовремении», то есть в добрый час, верующие также собрались здесь, на святом месте, в этой святой обители, и совершили освящение истока Волги. Ведь освящение истока совершается не ради какого-­то события, а ради действительно великой помощи и великого заступления от Бога по нашим смиренным молитвам. 

На освящение истока великой русской реки прибыло более полутора тысяч человек из Тверской, Московской, Новгородской и других областей. По традиции в организации порядка принимали участие казаки, волонтеры общественной организации «Православная молодежь». 

В торжественном открытии крестного хода принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Двадцать первый год подряд Волжский крестный ход совершается по территории Верхневолжья. Мы продолжаем традицию, которая была начата еще до революции. Это не просто сохранение наших ценностей. Это незримая нить, которая связывает разные поколения, обеспечивает духовное развитие нашего народа, – сказал в своем выступлении после освящения истока Игорь Руденя. 

В этом году Волжский крестный ход посвящен памятной юбилейной дате: 200-­летию обретения мощей святой благоверной княгини-­мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Мощи были случайно найдены при разборке древнего Спасо­-Преображенского собора в Торжке, и гроб с телом убиенной княгини Иулиании был поставлен в 1819 году в новом соборе. В 1820 году святитель Филарет (Дроздов), в тот период тверской архиепископ, выдал антиминс на престол в правый придел в новом Преображенском соборе (освященный в честь святой Иулиании). Спасо­-Преображенский собор в наши дни восстанавливается, будем надеяться, что со временем будет освящен и этот придел.

Для крестного хода был взят образ святой княгини Иулиании из Михайло­-Архангельского храма города Торжка, где он чтится с особым молитвенным благоговением. И в целом в Торжке помнят и чтут свою святую княгиню-покровительницу. Ее почитают покровительницей супружеской верности и семьи. 

Тема сохранения традиционных семейных ценностей станет главной, основополагающей содержательной стороной Волжского крестного хода. 

Торжественная часть праздника началась на специально оборудованной сцене.
Для гостей события была организована концертная программа, работали интерактивные творческие площадки, полевая кухня. 

Исток Волги – уникальное место в Тверской области, центр притяжения паломников и обычных туристов. Только здесь любой желающий может перешагнуть великую русскую реку или постоять одновременно на двух ее берегах. Недалеко от истока Волги, на озере Вселук, через которое проходит Волга, находится деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте. Многие туристы и паломники стремятся посетить также Нило-­Столобенскую пустынь – знаменитый монастырь на острове озера Селигер. По традиции крестный ход также посетил эту знаменитую обитель, где состоялись торжественные богослужения.

Вчера, 4 июня, крестный ход побывал в Пеновском районе, где состоялось также традиционное освящение истока еще одной великой реки – Западной Двины. В этот же день святыни были перевезены в Селижаровский район, и сегодня, 5 июня, их встречает Ржев. 

6 и 7 июня крестный ход охватит Зубцовский, Торжокский и Старицкий районы, 8 и 9 июня – Тверь и Калининский район. 10 июня крестный ход посетит Конаковский район, 11 и 12 июня – Дубну Московской области и Кимрский район. 13 и 14 июня он будет проходить в Кашинском городском округе и Калязинском районе. 

Традиционно Волжский крестный ход завершается в Калязине. 15 июня, в день памяти святой княгини Иулиании (обретение мощей 1819 г.), будет совершена Божественная литургия в Вознесенском соборе города, состоятся торжественные мероприятия у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестиваль светской и духовной музыки, который объединит исполнителей из разных регионов. 

Илья СЕРГЕЕВ

Фото пресс­-службы Правительства Тверской области, Кристины БЕЛЯКОВОЙ, Владислава МУЗАФАРОВА

Читайте также
Тверской транспорт ждет глобальная модернизация

Тверской транспорт ждет глобальная модернизация

Организацией пассажирских перевозок будет заниматься госучреждение

ФАП заказывали? В Сосновицах открылся современный медпункт

ФАП заказывали? В Сосновицах открылся современный медпункт

В ближайшее время пациенты смогут получить консультации узких специалистов не только из районной...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости