Суббота, 4 июля / 23:52

16+
В Тверской области обнаружен новый вид растения

В Тверской области обнаружен новый вид растения

В Тверской области обнаружен новый вид растения
Фото: Центрально-Лесной заповедник

Заместитель директора по охране Сергей Степанов 8 мая обнаружил новый для Тверской области вид растения.

Это хохлатка полая (Corydalis cava (L.) Schweigg. & Körte из семейства Маковые (Papaveraceae). По всей территории заповедника произрастает близкий вид с созвучным названием – хохлатка плотная (Corydalis solida (L.) Clairv) с многоцветковыми фиолетовыми или розовыми соцветиями. Хоть растения и похожи, однако хохлатка полая крупнее по размерам, имеет сизые или бледно-фиолетовые прицветники яйцевидной формы у основания цветков. Они могут быть сине-фиолетовыми, нередко белыми или, как в Центрально-Лесном заповеднике Верхневолжья, розовыми. У хохлатки плотной же прицветники надрезаны и боковые лопасти нижнего лепестка отогнуты вниз.

Эта находка не была случайной. В 2019 году при инвентаризации гербарных сборов было обнаружено три листа хохлатки полой. Они были собраны в 1980 году и хранились в коллекции. При этом этот вид не был включен в аннотированный список флоры заповедника.

Растения отправили научному сотруднику Гербария Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE), которая подтвердила, что это действительно листья хохлатки полой.

Растение решили отыскать. Заместитель директора по научной работе Анатолий Желтухин помог определить маршрут поиска вида и указал возможное местообитание. Сергей Степанов нашел два места, на которых произрастали растения в 100 метрах друг от друга. В одном месте насчитывается 10 растений, некоторые из которых цвели, а часть из них была с плодами. В другом месте растений этого вида было в пять раз больше.

В настоящее время в Тверской области хохлатка полая произрастает только в заповедном ядре Центрально-Лесного заповедника, так как во «Флоре средней полосы Европейской части России» данный вид не указан.

Предполагается, что это растение попало в тверской регион из Смоленской области благодаря активной деятельности муравьев.

Фото: Центрально-Лесной заповедник


2562
Читайте также

Специальное интервью в журнале «Тверьлайф»: как тверской фотограф дошёл до Гренландии

Специальное интервью в журнале «Тверьлайф»: как тверской фотограф дошёл до Гренландии

На страницах журнала собраны работы и тексты самых известных фотографов страны, все они связаны ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости