Пятница, 6 декабря / 10:33

16+
В Тверской области обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Тверской области обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Тверской области обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
фото: пресс-служба Правительства Тверской области

В следующем году Россия будет праздновать 75 лет со дня Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Естественно, достойно встретить эту знаменательную дату должно и Верхневолжье – край, где шли жестокие и упорные бои. Подготовку к празднованию обсудили 18 октября в Правительстве Тверской области на заседании регионального оргкомитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя.  

Глава региона отметил, что при подготовке и праздновании знаменательной даты формализм недопустим.

«Очень важно ответственно отнестись к подготовке к знаковой дате, чтобы мероприятия не были проведены формально и охватили всех жителей региона. Особо отмечены должны быть Тверь и Ржев – города воинской славы, города воинской доблести Зубцов и Белый, Калининский район», — сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул, что на протяжении всего Года Памяти и Славы во всех районах Тверской области должны пройти разноплановые и содержательные мероприятия, ориентированные на сохранение преемственности исторической памяти о подвиге советского народа в годы войны.

Центральными событиями значимой даты 9 мая 2020 года станут открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, проведение военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и Международной Вахты Памяти «Бельский плацдарм».

По традиции регион присоединится к федеральным и международным проектам «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Улицы Героев», «Письмо Победы», «Поклонимся великим тем годам» и Всероссийская минута молчания.

Всем ветеранам, которых в Тверской области на сегодняшний день 13683 человека,  вручат юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

В 2019 году на улучшение жилищных условий ветеранов в Тверской области предусмотрено более 60 млн рублей, что позволит обеспечить комфортным жильём 41 человека. Также предусмотрена денежная выплата на газификацию домов и квартир, компенсация затрат на изготовление зубных протезов и другие виды поддержки.

Ежегодно ветеранам предоставляется региональная денежная выплата ко Дню Победы. В юбилейный год выплаты получат также труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ, а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году.  

Ещё одно значимое направление работы — приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов на территории Верхневолжья. В настоящее время идёт создание высокоточных 3D-моделей существующих монументов, которые в дальнейшем помогут в проведении реставрации.

Кроме того, создаётся единый информационный портал регионпобед.рф, где будет доступна информация обо всех воинских захоронениях и памятниках Тверской области с виртуальными экскурсиями. Там также будет размещена электронная версия Книги Памяти региона, информация о боевой истории Верхневолжья, подвигах, совершённых на тверской земле.

 

 


346
Читайте также
В Москве проходит День тверской книги

В Москве проходит День тверской книги

На мероприятии представлены последние работы тверских авторов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости