Воскресенье, 5 апреля / 22:56

16+
В Тверской области определены лауреаты премии имени Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства

В Тверской области определены лауреаты премии имени Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства

В Тверской области определены лауреаты премии имени Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства
Фото: архив редакции

В Верхневолжье названы лауреаты премии губернатора Тверской области имени архитектора Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства в  2019 году. Вопрос был рассмотрен на заседании Президиума Правительства Тверской области. Конкурс проводился по трем номинациям («Тверь-Экспо», «Вода – это жизнь», «Мой двор») в два этапа. В рейтинговом голосовании приняли участие 14 тысяч человек.  Всего на конкурс было представлено 33 работы.

Как отметил Игорь Руденя, Тверская область всегда была регионом с очень высокой культурой в архитектуре, исторические традиции были заложены еще императрицей Екатериной, кроме того, Тверь стала вторым городом после Санкт-Петербурга, где был разработан генеральный план.

В номинации «Тверь-Экспо» приняли участие архитекторы и архитектурные бюро, профессиональные творческие коллективы, которыми были предложены сценарии развития территории для размещения в областной столице многофункционального центра с выставочными залами. Победителем и обладателем первой премии в размере 100 тысяч рублей стал Владимир Микрюков за представленную архитектурно-планировочную концепцию многофункционального развития территории в Заволжском районе Твери,  включающую бизнес-парк, выставочный центр, познавательно-развлекательный парк и университетский кампус.  Вторая премия в размере 50 тысяч рублей присуждена Юрию Месяцеву за разработанные оригинальные архитектурные решения «Тверь-Экспо».

Во второй номинации, «Вода – это жизнь», принимали участие  профессиональные архитекторы, дизайнеры и студенты. Перед номинантами была поставлена задача по раскрытию рекреационного потенциала водных пространств населенного пункта, формированию комфортных условий для отдыха, творческой и деловой активности. Обладателем первой премии (60 тысяч рублей) стал Владимир Микрюков, который разработал архитектурную концепцию по развитию берегов рек и набережных Твери, превращению их в важную коммуникацию, улучшающую связность территорий. Второй премии (40 тысяч рублей) удостоен руководитель коллектива студентов Тверского государственного технического университета Владимир Петрицын за проект «Мельница», предполагающий обустройство в пойме реки Тьмака многофункционального арт-объекта с пешеходной зоной, связывающей один берег с другим, и развлекательными объектами, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Номинация «Мой двор» была направлена на выявление новых идей молодежи по развитию повседневных пространств. На премию претендовали  учащиеся школ, художественных училищ и студенты начальных курсов. Первая премия (30 тысяч рублей) присуждена 16-летней Полине Зениной за разработку планировочных решений одного из дворов Твери. Молодой автор предложила обустроить детскую площадку над подземной парковкой. Вторая премия (20 тысяч рублей)  присуждена 13-летней Дарье Федотовой  за проект «умного» двора в тверской школе №17.


157
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости