Понедельник, 26 октября / 13:18

16+
В Тверской области открываются геронтологические отделения

В Тверской области открываются геронтологические отделения

В Тверской области открываются геронтологические отделения

Сегодня, 2 сентября, прошло очередное заседание правительства региона, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании, стало внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми в муниципалитетах Верхневолжья.

По региональному проекту «Старшее Поколение (нацпроект «Демография») система внедряется в этом году в 11 муниципальных образованиях Тверской области. Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки пожилых людей и граждан, имеющих инвалидность. Она включает в себя соцобслуживание, медпомощь на дому (служба патронажа, сиделки).

Предлагаемый пожилым людям уход должен помочь увеличить период активности пенсионеров и инвалидов, поддержку семей, где ухаживают за родственниками. На данный момент более двухсот человек получают такой системный уход на дому.

Игорь Руденя на заседании отметил, что одно из лучших подобных учреждений региона – Тверской геронтологический центр. Губернатор лично приезжает туда поздравить пенсионеров с праздниками.

Для жителей Тверской области 60+ в регионе открываются новые геронтологические койки. В прошлом году начали работу пять специализированных отделений, создано 75 коек. В Твери планируется открыть ещё один геронтологический центр и кабинеты при горбольницах №№1 и 6.

В Тверской области разрабатывается концепция развития соцобслуживания в стационарах, готовится проектная документация для строительства домов-интернатов «нового типа», где будут жить пожилые люди и инвалиды.

По проекту «Старшее поколение» также организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование людей предпенсионного возраста. С сентября 2019 года курсы прошли 1655 человек, в том числе в этом году – 604.


309
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости