Воскресенье, 18 апреля / 17:49

18+
В Тверской области продолжится работа по нравственному воспитанию детей

В Тверской области продолжится работа по нравственному воспитанию детей

В Тверской области продолжится работа по нравственному воспитанию детей
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Сегодня, 30 марта, на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя, обсудили предварительные итоги – за четыре года - выполнения в Тверской области Стратегии духовно-нравственного воспитания.

«Воспитание гармонично развитой и социальной ответственной личности возможно только на основе духовно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций. Гордимся тем, что Верхневолжье сохранило традиции преданности Родине, честного труда, уважения к старшим, бережного отношения к родным и близким людям. Главная цель Стратегии духовно-нравственного воспитания детей – передать эти ценности новому поколению», – сказал Игорь Руденя.

Важно дать молодёжи возможность проявить и развивать себя во всех сферах жизни – в учёбе, творчестве, работе, спорте, общественной деятельности, подчеркнул губернатор. Особое внимание важно уделять патриотическому воспитанию и популяризации достижений современников. Игорь Руденя отметил, что через популярные у молодёжи соцсети, медиапространство должна активнее идти трансляция ценностных установок.


Совместную работу в выполнении Стратегии ведут органы региональной власти, учреждения образования и культуры, Тверская митрополия, общественность. В Стратегии три основных блока – «Педагог. Школа наставника», «Ребёнок. Школа воспитания и просвещения», «Семья. Ответственное родительство».

Педагоги в Тверской области постоянно повышают квалификацию. На это нацелена значительная часть мероприятий, проводимых по Стратегии. За четыре года повысили квалификацию больше 3 300 человек, в семинарах, посвященных духовно-нравственному воспитанию детей, приняли участие больше 5 000 педагогов, почти 700 человек прошли стажировку. Студенты педагогических колледжей также освоили образовательный модуль по нравственному воспитанию.

В муниципалитетах Верхневолжья работают методические объединения учителей. Специалисты образования стали активными участниками всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».  

Школьники также активно включились в работу. Каждый год почти 1 500 ребят участвуют в конкурсе юных чтецов «Живая классика», кинофестивале для детей, юношества и семьи «Моряна».

Среди направленных на духовное воспитание и образование юных граждан событий – Волжский Хоровой Собор, «Живые уроки», «Уроки милосердия»  и другие мероприятия, в том числе проходящие в летних оздоровительных лагерях.

В Тверской области работает проект «Нас пригласили во Дворец!», инициированный губернатором Игорем Руденей. Школьники региона ездят на бесплатные экскурсии в Тверской Императорский дворец. На таких экскурсия за три года побывали больше 31 400 ребят.

Развиваются «Родительские клубы» и «Семейные гостиные», работают выездные «Родительские Приемные». Объединения созданы для поддержки семей, находящихся в непростой жизненной ситуации. Работают антикризисные центры при медицинских организациях для женщин, отделения «Мой семейный центр». Каждый год в Тверской области проходит конкурс «Семья года».

В 2021-2024 годах в школах муниципальных образований Верхневолжья планируется ещё активнее внедрять воспитательные программы по различным модулям, включая профориентацию. Уделяется большое внимание изучению истории родного края, традиций и культуры. Для учеников 1-11 классов вводится курс исторического краеведения.

Через мероприятия по сохранению исторической памяти будет дальше развиваться гражданско-патриотическое направление, в том числе это экскурсии по знаковым местам Тверской области для учеников школ.

Отдельными направлениями Стратегии стали эстетическое, духовное и трудовое воспитание, приобщение к здоровому образу жизни. Значимая часть Стратегии на следующие годы посвящена поддержке многодетных семей, педагогическому просвещению родителей.

В тверском регионе планируется создание единой базы семей в муниципалитетах, формирование семейно-демографического паспорта территорий. Это даст новые возможности для поддержки института семьи, материнства, отцовства и детства, сообщили в пресс-службе регионального правительства.



228
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости