Вторник, 25 июня / 09:16

16+
В Тверской области проходят масштабные учения спасателей

В Тверской области проходят масштабные учения спасателей

В Тверской области проходят масштабные учения спасателей

ГУ МЧС России по Тверской области 16-18 апреля участвует в масштабных командно-штабных учениях, где будут отрабатываться вопросы, связанные с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

«На территории Тверской области за последние годы удалось сократить количество лесных и торфяных пожаров. Необходимо сохранить эту тенденцию, обеспечить своевременную и комплексную работу по предупреждению природных пожаров», - считает губернатор Игорь Руденя.

В учениях, которые пройдут в три этапа, задействованы силы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также пожарно-спасательные подразделения МЧС России, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Особое внимание будет уделено аэромобильным группировкам в зоне ЧС, авиации и беспилотникам.

Вопросы безаварийного пропуска половодья и пожароопасного периода обсуждались на совместном выездном заседании Совета при полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России в Туле 12 апреля. В мероприятии принял участие губернатор Игорь Руденя.

На Совете Игорь Руденя выступил с предложениями по повышению эффективности работы во время прохождения пожароопасного периода. Среди инициатив главы региона - законодательное закрепление возврата до 100% платы за использование лесов в субъекты РФ на профилактику и ликвидацию пожаров. А также введение налоговых льгот предпринимателям, работающим в лесах, на приобретение техники двойного назначения и включение её в группировку сил и средств для работы в пожароопасный период,  определение минимального перечня и количественного состава первичных средств пожаротушения в сельских и городских поселениях при подготовке к пожароопасному периоду.

Также глава региона обратил внимание на необходимость создания дополнительных пожарно-химических станций для тушения природных пожаров.

Правительством Тверской области проводится системная работа по профилактике и ликвидации природных пожаров. В результате в прошлом году, по сравнению с 2014-м, площадь пожаров сократилась в 200 раз, число возгораний – в 11 раз.

В 2019 году в Тверской области сформирована необходимая группировка сил и средств — более 10 тысяч человек, свыше 2 тысяч единиц техники, 137 добровольных пожарных команд.

Приоритетное внимание при подготовке к пожароопасному периоду уделено 13 муниципалитетам, входящим в зону повышенного риска. Принимаются необходимые меры по защите 185 населённых пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. Подготовлено 212 пунктов временного размещения на случай эвакуации населения из зон повышенного риска.

Организовано авиационное патрулирование, развивается система мониторинга лесопожарной обстановки. Используются информсистема «Рослесхоз», программно-аппаратный комплекс «Лесохранитель», ресурс космического наблюдения МЧС «Каскад». Совместно с компанией «Роскосмос» формируется пилотный проект по космическому мониторингу природных ресурсов на территории Верхневолжья.

В муниципалитетах создано более 250 межведомственных патрульных групп, в состав которых входят представители МЧС, МВД, местного самоуправления. На местах въезда и выезда из лесных массивов размещено 850 противопожарных аншлагов.

Кроме того, в этом году в Тверской области принято решение о создании специальных формирований энергетиков компании «МРСК Центра - Тверьэнерго» совместно с управлением МЧС по Тверской области. Межрайонные подразделения будут принимать участие в работе по профилактике лесных и торфяных пожаров на территории региона.

фото: ГУ МЧС России по Тверской области
Читайте также
КАЭС получила награду от «Зеленой Весны»

КАЭС получила награду от «Зеленой Весны»

За значимый вклад в охрану окружающей среды 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости