Четверг, 15 апреля / 21:11

16+
В Тверской области прошло обучение председателей территориальных избирательных комиссий

В Тверской области прошло обучение председателей территориальных избирательных комиссий

В Тверской области прошло обучение председателей территориальных избирательных комиссий
Фото: Избирательная комиссия Тверской области

Задачи, стоящие перед территориальными избирательными комиссиями в 2021 году, рассмотрены на обучающем семинаре, проведенном избирательной комиссией Тверской области с участием председателей территориальных избиркомов.

Основная задача - организация и проведение избирательных кампаний Единого дня голосования 19 сентября 2021 года: выборов депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва, а также муниципальных выборов.

- Совместно с главами муниципальных образований уже сегодня необходимо заниматься вопросами подготовки помещений для голосования, пунктов приема заявлений от избирателей, решать вопросы, связанные с оснащением их технологическим оборудованием, средствами видеонаблюдения. Предстоящие выборы будут очень технологичными: в ходе их проведения будут применяться и комплексы обработки избирательных бюллетеней, и QR-коды, и новые услуги, доступные гражданам на платформах электронных сервисов, и сейф-пакеты, хранение которых необходимо предусмотреть отдельно от иной избирательной документации, - отметила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, обращаясь к коллегам.

В связи с этим на первый план выходят вопросы кадрового обеспечения деятельности избирательных комиссий, обучения и подготовки кадров, способных выдержать напряженный режим предстоящей работы, готовых к использованию сложного технологического оборудования, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для работы в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

- До начала избирательных кампаний предстоит сформировать новые составы 34 территориальных избирательных комиссий срока полномочий 2021 - 2026 годов, и тем самым полностью завершить процесс формирования составов всех 45 ТИК на территории Тверской области. Нагрузка на каждого члена ТИК и УИК предсказуемо будет очень высокой, и уже на стадии приема предложений вы должны четко понимать функционал и сферу ответственности каждого, кто будет помогать вам в течение всего срока полномочий. То же самое относится и к формированию кадрового резерва составов ТИК и УИК, - подчеркнула председатель комиссии.

Начался прием предложений по кандидатурам в составы ТИК, и в ближайшее время будет объявлено о дополнительном сборе предложений по кандидатурам в резерв составов избирательных комиссий.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова рассказала коллегам о сроках и порядке приема предложений, субъектах, имеющих право предлагать кандидатуры в основные составы и кадровый резерв избирательных комиссий, требованиях к кандидатам и существующих ограничениях при рассмотрении предложенных кандидатур.

Непосредственно в ходе обсуждения задач, стоящих перед избирательными комиссиями всех уровней при подготовке и проведении выборов, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала о произошедших и планируемых изменениях в избирательном законодательстве, которые организаторы выборов должны учитывать в своей работе и при организации обучения членов территориальных и участковых комиссий, а также их резерва.

К участию в работе семинара избирательная комиссия Тверской области пригласила представителя прокуратуры Тверской области.

В свете предстоящей декларационной кампании прокурор Мария Гагарина подробно разъяснила председателям ТИК порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими государственные должности Тверской области, и государственными гражданскими служащими Тверской области, рассказала об изменениях в законодательстве и особенностях, которые необходимо учитывать при представлении декларируемых сведений. 


313
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости