Воскресенье, 9 августа / 05:21

16+
В Тверской области работает учитель-оркестр

В Тверской области работает учитель-оркестр

В Тверской области работает учитель-оркестр

Какие только предметы не преподавал он в своей родной Королевщинской школе Жарковского района. Был учителем механизации, ОБЖ, НВП, истории, музыки, изобразительного искусства. Часто на помощь приходили давние увлечения. Например, уже много лет Эдуард Григорьевич рисует картины. А что касается музыки, то она с ним с детских лет.

– Ведь Королевщина раньше была, по сути, культурным центром, – говорит педагог. – Музыкантов у нас хватало. Я вот с юности играю на гармошке. Потом и баян освоил. На уроках музыки, когда еще в классах не было никакой техники, сам нередко исполнял произведения.

– И пели?

– Я и сейчас пою, участвую в самодеятельности.

– Наверное, в основном старинные песни?

– Почему в основном?– немного с обидой отвечает Эдуард Григорьевич. – И современные тоже:  Киркорова, Баскова.

Он еще и мастер на все руки. Есть в Жарковском районе, в селе Щучье, замечательный музей – музей щуки. Эдуард Помозов изготовил для коллекции несколько деревянных скульптур: Емелю, щуку, его подругу, и рыболова. А когда преподавал в школе начальную военную подготовку, своими руками сделал для ребят тир.

Мастер и сейчас нарасхват. Правда, «заказы» в основном поступают из семейного круга – когда правнуку нужно принести в садик поделку, обращаются к нему. Внучке уже неудобно: «Дедушка, извини, что снова к тебе обращаюсь, но надо помочь». И дедушка помогает – делает макет деревенской усадьбы, семью аистов, украшенную елку к Новому году, зверушек вокруг нее, снеговика. А для себя расписывает ложки. Причем по индивидуальной методике, сочетая технику выжигания со стилем под хохлому.

Эдуард Григорьевич отдал Королевщинской школе более полувека, 10 лет работал уже на пенсии. При этом в молодости и не думал, что снова вернется сюда уже не за парту, а за учительский стол. Окончил в Смоленске техникум, отслужил три года в армии, а когда пришел домой, его пригласил к себе директор: «Не хотите ли преподавать механизацию?» С этого все и пошло. Позднее, когда скончался преподаватель истории, Помозов занял его место. Профессионального образования у него не было. Но была любовь к истории. 40 с лишним лет назад Эдуард Григорьевич основал в школе музей, который существует до сих пор.

Сначала экспозиция располагалась в коридоре – места не хватало. Потом уже выделили отдельное помещение. Главными помощниками Эдуарда Помозова стали ученики – это они приносили из дома старые, отслужившие свое вещи. Среди них были довольно интересные – например, медный, а не чугунный утюг. Появились в музее и прялка, и ткацкий станок, которые педагог сам отреставрировал. Отдельный раздел был посвящен Великой Отечественной войне и выпускникам школы, ушедшим на фронт и не вернувшимся. Мемориальная доска с их именами – еще одна работа Эдуарда Григорьевича.

Последний свой урок он провел семь лет назад. Признается, что первое время вместе с женой, которая тоже работала в Королевщинской школе, пребывал в большой растерянности. Особенно тяжело было в первый год – трудно после 52 лет не собираться утром на урок.

– Но потом увидел: дел и так полно, – говорит он. – Дом, огород, музыка, живопись… И сейчас, в мои 77, их меньше не становится. К тому же, хоть мы с женой и ушли на пенсию, в Королевщинской школе работает наша дочь Светлана, преподает географию. Так что все идет своим чередом…

Артур ПАШКОВ
695
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости