Четверг, 25 февраля / 05:47

16+
В Тверской области Россельхознадзор подвел итоги работы за 2020 год

В Тверской области Россельхознадзор подвел итоги работы за 2020 год

В Тверской области Россельхознадзор подвел итоги работы за 2020 год
Фото: Россельхознадзор

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской области, в прошлом году для проведения лабораторных исследований во время выполнения государственных работ на 2020 год – «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» и «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» – на территории Тверской области было отобрано 1508 проб пищевой продукции, по результатам исследований которых 233 образца  (15,5% от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным Техническими регламентами Таможенного союза и иными нормативно-правовыми документами.

Для проведения исследований пробы были направлены в:

  • ФГБУ «Тверская МВЛ» 1407 проб, из которых 228 образцов (16,2% от количества отобранных проб) признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности;
  • ФГБУ «ВГНКИ» 60 проб, из которых в 1 образце (мясо птицы) выявлены несоответствия по показателю «дининтрокарбанилид» (1,7% от количества отобранных проб);
  • ФГБУ «НЦБРП» 28 проб, из которых в 2 образцах комбикормов для продуктивных животных (7% от количества отобранных проб) содержали не заявленные в составе продукции ДНК сои и ДНК кукурузы;
  • ФГБУ «ЦНМВЛ» 13 проб, из которых в 2 образцах (мясо птицы) выявлены несоответствия по показателю «энрофлоксацин» (15% от количества отобранных проб).

Проходила работа по выявлению фактов фальсификации за 2020 год. Было  направлено для исследований  396 проб  (365 проб  молочной продукции,  23 пробы мясной продукции, 8 проб рыбной продукции), из них 152 образца, что составляет 38,4% от общего количества отобранных проб на фальсификацию, а именно 150 образцов молочной продукции (41,1% от количества отобранных проб молочной продукции) и 2 пробы мясной продукции – колбасные изделия (9% от количества отобранных проб мясной продукции) признаны фальсифицированными. При этом наибольший процент фактов фальсификации выявлен в продукции масло сливочное и молоко питьевое ульрапастеризованное различных производителей, осуществляющих свою деятельность на территории России.

По фактам всех выявленных нарушений Управлением за 2020 год выдано 47 предписаний о прекращении действия, 55 деклараций о соответствии предприятиям-производителям недоброкачественной продукции. Прекращено действие 44 деклараций о соответствии.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, поставщикам продукции, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших выработку недоброкачественной пищевой продукции на территории Тверской области, Управлением  возбуждены дела об административных правонарушениях.

Так, за 2020 год к административной ответственности привлечено 10 юридических лиц и 4 индивидуальных предпринимателя тверского региона, допустивших выпуск в оборот не соответствующей требованиям качества и безопасности продукции. Сумма штрафов при этом составила  1 645 000 рублей. В двух случаях принято решение о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение.

Кроме того, направлена информация в Министерство промышленности и торговли Тверской области, УФНС России по Тверской области, Министерство здравоохранения Тверской области, Министерство образования Тверской области, Министерство социальной защиты Тверской области, губернатору Тверской области.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.


323
Читайте также

Лихославльские боксы взяли золота на Первенстве Верхневолжья

Юным читателям деревни Звягино рассказали, как пользоваться библиотекой

Юным читателям деревни Звягино рассказали, как пользоваться библиотекой

Ребятам напомнили, что с изданиями нужно обращаться бережно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости