Воскресенье, 7 июня / 10:45

16+
В Тверской области снижается количество травм на производстве

В Тверской области снижается количество травм на производстве

В Тверской области снижается количество травм на производстве

Руководитель должен заботиться как об условиях труда, так и о соблюдении деловой этики в коллективе

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2003 году с такой инициативой выступила Международная организация труда (МОТ), чтобы привлечь внимание мировой общественности к нерешенным проблемам в этой сфере.

Традиционно в конце апреля при поддержке Правительства Российской Федерации проходит Всероссийская неделя охраны труда, на которой демонстрируются лучшие отечественные практики, рассматриваются новации в охране труда. Команда специалистов Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, в чье ведение входят вопросы охраны труда, принимает активное участие на этой дискуссионной площадке. В этом году форум перенесли на неопределенное время, а у работодателей и работников к привычным пунктам стандартных требований охраны труда добавились новые, связанные с соблюдением мер безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В прошлом году в рамках пятой Всероссийской недели охраны труда Минтрудом России впервые была организована выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Ее главной задачей стало привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и его профилактике, начиная со школьной скамьи. Участниками выставки-2019 стали победители региональных конкурсов, в том числе и юные жители нашего региона. Мир удивительного детского творчества и мастерства оказался настолько интересен, что было решено проводить такой конкурс ежегодно.

В этом году шесть победителей из Торжокского, Торопецкого, Вышневолоцкого, Спировского районов и города Твери в возрасте от 7 до 15 лет будут представлять Верхневолжье на всероссийском этапе конкурса «Охрана труда глазами детей». Всего на региональный этап было подано 173 рисунка.

Такой конкурс, по мнению начальника Главного управления Сергея Исаева, формирует культуру безопасного труда у подрастающего поколения. Ведь это не только творческая самореализация ребят, но и взгляд на важность сохранения жизни и здоровья работников.

Во Всемирный день охраны труда обращается внимание на новейшие тенденции в области охраны труда и на показатели уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности. Ведь очевидно, что при всех формах организации труда важным является его охрана и безопасность работника: его жизнь и здоровье!

Конечно же, все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей: и работодателей, и профсоюзов, и самих работников.

На уровне региона проводится большая работа по созданию благоприятных условий труда. Но в первую очередь добиваться снижения производственного травматизма и профзаболеваний и создавать здоровые условия труда должны руководители компаний. В Тверской области есть немало предприятий, достигших больших успехов в области профилактики охраны труда и обеспечении безопасных условий труда своих работников.

В результате совместной деятельности за последние несколько лет в регионе наблюдается положительная динамика снижения показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а в целом и улучшения условий и охраны труда. Позитивные изменения наиболее заметны на предприятиях, где внедряются новые технологии, проводится модернизация производства, применяются средства индивидуальной защиты. Руководители должны понимать, что от этих факторов зависит не только безопасность сотрудника на производстве, но и его удовлетворенность работой. В свою очередь это способствует повышению производительности труда.

Представьте, что вы трудитесь в цехе, где очень высокий уровень шума, и каждый момент может произойти несчастный случай или, допустим, очень холодно. Какой уровень мотивации у вас будет? Скорее всего, очень низкий. Кроме того, неблагоприятные условия напрямую влияют на здоровье. Когда-то на такие моменты далеко не все руководители компаний обращали внимание, но сейчас законодательство в сфере труда диктует иной подход. За соблюдением всех требований строго следят специалисты по охране труда.

– На протяжении последних пяти лет мы наблюдаем в Тверской области устойчивое снижение количества травмированных на производстве – в 1,4 раза, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Эта динамика говорит о многом: уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих сократился в 1,2 раза, численность работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, снизилась на 17,7%, а количество случаев профессиональной заболеваемости уменьшилось в 11 раз, что, в свою очередь, ведет к сокращению потерь фонда рабочего времени.

Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу.

Анна СМОЛИНА

  на фото: работы участников конкурса "Охрана труда глазами детей"


592
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости