В Тверской области со следующего года существенно увеличат темпы газификации | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

В Тверской области со следующего года существенно увеличат темпы газификации

16:06

18 сентября 2020

3662

В Тверской области со следующего года существенно увеличат темпы газификации

Планы газификации региона на ближайшие пять лет губернатор Игорь Руденя на прошлой неделе обсудил с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Предстоит также модернизация системы теплоснабжения города Твери.

– Мы пришли к соглашению – в Тверской области будут существенно увеличены объемы по программе газификации на 2021–2025 годы. Этот процесс по поручению Президента России Владимира Путина в Тверской области с 2021 года получает серьезное развитие. Приоритеты для нас – ржевское, нелидовское направления, северо-восток, а также модернизация уже имеющейся газотранспортной системы. Все должно идти в связке с укреплением платежной дисциплины, – сообщил журналистам Игорь Руденя.

Главные направления газификации – ветки от Ржева до Нелидово, до Западной Двины, городов Белый, Торопец, Весьегонск, Удомля, поселка Сандово, село Лесное.

– В ближайшее время будет подписана программа на 2021–2025 годы, которая даст старт новому витку газификации Тверской области. На эти цели направим значительные средства – гораздо больше, чем в предыдущие годы. Будут газифицированы как крупные, так и небольшие населенные пункты, – прокомментировал итоги встречи Виталий Маркелов.

В 2021 году по программе газификации при участии «Газпрома» предусмотрено завершение работ по строительству газопроводов до поселка Жарковский, населенных пунктов Калязинского, Старицкого районов, Осташковского городского округа.

В 2022 году планируется завершить строительство газопровода до Красного Холма, Молоково, объектов Старицкого, Сонковского районов. Кроме того, предусмотрено техническое перевооружение ряда газораспределительных станций.

Резервы внутреннего рынка

Из-за эпидемии коронавируса и экономического кризиса обрушились экспортные цены на российский природный газ: в июле, по сообщению информационных агентств, цены на европейском газовом рынке снизились до 15-летнего минимума. «Газпром» впервые за свою историю во втором квартале 2020 года показал не прибыль, а убытки. Эксперты считают, что в среднесрочной перспективе это положительно повлияет на внутренний рынок потребления газа: газовый монополист начнет форсировать региональные программы по газификации, строительство новых магистралей и подключение к газовым сетям новых потребителей. Увеличение числа российских абонентов газовых сетей, по мнению экспертов, позволит компенсировать потери на экспортном рынке. В этом смысле Тверская область является одним из наиболее привлекательных регионов Центральной России для масштабного расширения программы газификации.

Труба ведет в светлое будущее

Если говорить о состоянии газификации области, на середину лета 2020 года мы имеем следующее. По территории области проходят магистральные газопроводы общей протяженностью 2219,7 км, 58 газопроводов-отводов общей протяженностью 927 км с 58 газораспределительными станциями, 9621 км межпоселковых и распределительных газопроводов, от которых газифицировано более 480 тыс. квартир и домовладений, 4314 коммунально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов, 384 промышленных объекта, 39 сельскохозяйственных объектов и 400 газовых котельных.

То есть по уровню развития газового хозяйства Тверская область, в общем, выглядит неплохо. Проблема остается прежней – недостаток финансирования. Область не может на собственные средства газифицировать все отдаленные уголки – не забывайте, что наш регион по территории самый большой в ЦФО.

В области остаются негазифицированными 13 муниципалитетов. Семь на северо-востоке региона – Удомельский, Сандовский, Краснохолмский, Весьегонский, Максатихинский, Лесной, Молоковский. Еще шесть муниципалитетов на юго-западе области также ожидают прихода «большого газа» – Оленинский, Нелидовский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский и Жарковский. И еще несколько муниципалитетов на карте газификации области выделены бледно-голубым цветом – здесь подключены к газу меньше 50% домохозяйств.

Собственно, «недогазифицированность» наших муниципалитетов чаще всего становится причиной, почему инвесторы отказываются идти в эти районы. В конечном счете, энергетика – основа всего, и невозможно представить современное промышленное предприятие, которое топят дровами или обогревают старинной угольной котельной.

Для муниципалитетов газопровод является для них прямой дорогой в светлое экономическое будущее. Для бизнеса это перспективы развития, расширение производства. А для населения – совершенно иное качество жизни, новый уровень цивилизации. Газ для большой страны – это энергоресурс, один из многих. Газ для маленького поселка – это сама жизнь, это новые дома, фермы, заводы, это работа, достаток и уверенность в будущем.

Первые в очереди

В мае на встрече с руководством «Газпрома» президент Владимир Путин поставил задачу максимально ускорить процесс газификации регионов России.

Очевидно, что, если в регионе уровень газификации достигает 92%, как в Московской области, или даже 98%, как в Белгородской, их можно отодвинуть на потом. Экономические ресурсы газификации в таких регионах исчерпаны, количество потенциальных абонентов, готовых подключиться к газовым сетям, относительно невелико.

А вот если предположить, что у газовиков задача не только в увеличении числа потребителей, но и в социальном развитии страны (о чем, собственно, и говорил Владимир Путин), то скорее всего они обратят свое внимание на регионы, где уровень газификации «не дотягивает». В Центральном федеральном округе из 19 регионов самые «недогазифицированные» – это Костромская область с уровнем газификации 55% и Тверская, где этот показатель составляет 66%.

И вот здесь первый аргумент, почему именно Тверская область первая в очереди, – у нас губернатор и правительство последние четыре года активно занимаются решением проблем, связанных с газификацией. Из регионального бюджета на разработку проектов газификации выделяются немалые деньги – в этом году 0,9 млрд рублей, почти в полтора раза больше, чем год назад, а всего за последние три года на газификацию область потратила почти два миллиарда рублей! И каждый год по чуть-чуть, на процент-другой растет уровень газификации региона. В этом году по итогам кампании газификации планируется довести показатель до 67,5%.

Важные аргументы

Второй очень важный аргумент заключается в том, что Тверская область – один из немногих регионов России, где удалось разобраться с проблемой «газовых долгов». Следует напомнить, что, когда Игорь Руденя только заступил в должность губернатора области, одним из первых его решений было создание межведомственной комиссии, которая занималась этим вопросом. Это была системная, незаметная, но очень важная работа. Задача была не только в том, чтобы снизить сумму долгов перед поставщиками газа, но и вернуть Тверской области репутацию надежного и исправного плательщика.

Систему расчетов за газ постарались сделать максимально прозрачной: в 2018 году появился единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), где учитывается любая копейка, полученная с потребителей энергоресурсов. Правительство стало возвращать под государственный контроль теплоэнергетические активы, чтобы обеспечить жесткий контроль, – это, впрочем, другая история, но цель та же. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на встрече с Игорем Руденей положительно высказался в том смысле, что система расчетов за газ работает. И «Газпром» возобновил программу газификации области, которая именно из-за долгов и была приостановлена.

И еще один важный аргумент – инвестиционные проекты, развитие экономики региона. Четыре года назад область в сфере газификации строила весьма скромные планы: за два года построить 119 километров газовых магистралей. В этом году планируется ввести в строй 140 км газопроводов, построить семь новых блочно-модульных котельных (в 2016 году никаких газовых котельных за счет государственных инвестиций в области не строили). А причина: в нашу область приходят инвесторы с намерением строить крупные промышленные предприятия, в регионе открываются технопарки, и всем этим объектам требуется газ, много газа (в одном «Боровлево-3» планируется открытие 9 инвестиционных производств, и газ туда уже тянут).

Так что Тверская область совершенно обоснованно стоит первой в очереди к «большому газу»: как исправный плательщик и потребитель, как транзитный регион, как территория крупных инвестиционных проектов.

Владислав ТОЛСТОВ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Инспекторы ГИБДД Твери обучили дошкольников основам дорожной безопасности

22:30 / 15.04.2024 255

Мультифункциональное освещение для вашего дома: люстры с вентилятором и светодиодные лампы

22:00 / 15.04.2024 132

Школьники в Торопце научились управлению домашними финансами

21:34 / 15.04.2024 195

17 апреля в Твери перекроют Театральную площадь

21:33 / 15.04.2024 1029

В Твери на улице Островского загорелся деревянный дом

21:07 / 15.04.2024 302

Развитие дорожного хозяйства в Тверской области: новые планы и приоритеты

21:00 / 15.04.2024 815

Тверская область обогатилась новым пятизвёздочным отелем

20:30 / 15.04.2024 242

Защитники порядка Тверской области ответили на сотни тревожных сигналов

20:07 / 15.04.2024 276

В Тверь приедет цыганский театр «Ромэн»

20:00 / 15.04.2024 252

Представители ТвГТУ стали призерами финала Международного конкурса «Макаронный строитель»

19:30 / 15.04.2024 188

Тверь объединилась для большого весеннего уборочного марафона

19:00 / 15.04.2024 347

Аналитики включили «Русал» в ТОП-10 российских акций

18:33 / 15.04.2024 208

В Твери состоится показ яркого спектакля «Здравствуй, Пушкин!» Московского музыкально-драматического театра «Ромэн»

18:00 / 15.04.2024 206

Найдено тело мужчины в лесу Тверской области

17:58 / 15.04.2024 467

В Тверской области загорелась электроподстанция

17:38 / 15.04.2024 715

Профессиональные пути в полиции: беседы для школьников в Твери

17:30 / 15.04.2024 212

В областном парламента встретились руководители представительных органов муниципалитетов

16:30 / 15.04.2024 227

Губернатор Игорь Руденя поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Григорьева Алексея

16:15 / 15.04.2024 214

На заседании регионального правительства определят задачи по газификации на 2024 год

15:49 / 15.04.2024 223

Стало известно, в каких населенных пунктах Тверской области 16 апреля отключат электричество

15:36 / 15.04.2024 2295

В средней школе поселка Радченко Тверской области открылся обновленный музей

15:27 / 15.04.2024 314

В Твери открылась V международная олимпиада по географии среди будущих офицеров армий СНГ

15:16 / 15.04.2024 212

Главный прокурор Тверской области проведет прием граждан в Ржеве

14:53 / 15.04.2024 260

Следователи Тверской области начали проверку после обнаружения скелета человека около деревни Головеньки

14:48 / 15.04.2024 4642

В Твери МТС открыла свои магазины для домашних животных

14:37 / 15.04.2024 248

В Верхневолжье проводили в последний путь Чихалова Сергея

14:19 / 15.04.2024 830

Родители Твери могут забронировать путевки в летние лагеря для своих детей

13:47 / 15.04.2024 648

Жители Верхневолжья могут выбрать победителей регионального конкурса «Красная книга Тверской области глазами детей»

13:26 / 15.04.2024 236

Жители Тверской области могут принять участие в проекте «День собственника»

12:55 / 15.04.2024 241

Клещи не дремлют

12:45 / 15.04.2024 346