Вторник, 17 сентября / 14:08

16+
В Тверской области собственнику земель грозит штраф за свалку

В Тверской области собственнику земель грозит штраф за свалку

В Тверской области собственнику земель грозит штраф за свалку

Как сообщалось ранее, Управлением Россельхознадзора по Тверской области были выявлены нарушения установленных требований по защите земель от загрязнения и иного негативного воздействия на земельном участке сельскохозяйственного назначения, находящемся в районе деревни Петрушкино.

В ходе внеплановой проверки, проведенной в июле прошлого года, установлено, что земельный участок площадью 3,6 гектара не используется для сельскохозяйственного производства.
В его западном секторе находится свалка твердых бытовых отходов из жилищ, занимающая около 1,5 гектара земель, а по центральной части проходит траншея трехметровой ширины, пересекающая объект с севера на юг на протяжении восьмидесяти метров.

Извлеченный из траншеи грунт складирован непосредственно на землях сельхозназначения, что привело к их перекрытию. Общая нарушенная площадь земель составляет около полутора гектаров.
Собственником земель является ООО «Науком-Инжиниринг», которое в нарушение статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации не проводит на принадлежащих ему землях мероприятия по защите от загрязнения отходами производства и потребления, а также иного негативного воздействия.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области было выдано предписание, обязывающее организацию устранить выявленные нарушения земельного законодательства.
В апреле текущего года в ходе внеплановой проверки по исполнению предписания установлено, что нарушения не устранены.

Собственнику выдано новое предписание, также он вызван на составление административного протокола по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ*, в соответствии которым организации как юридическому лицу грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

Справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что за повторное в течение года неисполнение предписания нарушитель привлекается к административной ответственности по ч.26 статьи 19.6 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрены штрафы:

- для граждан - в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
- для должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;
- для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

156
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости