Четверг, 15 апреля / 20:13

16+
В Тверской области создадут 7 центров амбулаторной онкопомощи

В Тверской области создадут 7 центров амбулаторной онкопомощи

В Тверской области создадут 7 центров амбулаторной онкопомощи
Фото: ndc-mrt.ru

Сегодня, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, губернатор Игорь Руденя провёл совещание, на котором обсуждался вопрос создания в Твери и крупных городах региона семи центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП).

Выздоровление пациентов при онкозаболеваниях напрямую зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз. Ранняя диагностика – самый важный фактор в лечении онкологических больных. Для того чтобы выявить заболевание как можно раньше и своевременно назначить необходимое лечение, будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи в Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя на совещании сказал, что необходимо усиливать материально-техническую базу учреждений, которые оказывают медицинскую помощь онкобольным, повышать их кадровый потенциал.

«Уже ведется серьезная работа в тверском центре имени Аваева, областном диспансере. Нужно принять решения по нашим дальнейшим действиям. На фоне борьбы с пандемией коронавируса, масштабной прививочной кампании важно не забывать, что есть другие направления, которые требуют безотлагательного участия», – сказал Игорь Руденя.

Открытие первого в Тверской области ЦАОП запланировано уже на 2021 год. Сейчас идёт реконструкция здания в Центре имени Аваева в Твери. Здесь пациентов будут обследовать, делать необходимую диагностику, после чего направлять в онкодиспансер для специализированной помощи. Также в ЦАОП Аваевского центра планируется организовать терапия на дневном стационаре. Ещё один  ЦАОП откроется в этом году в городе Вышний Волочек.

Медицинские работники для ЦАОП подготовлены, им предстоит работать на современном оборудовании, проводить цитологические и гистологические исследования. Закупка необходимой техники уже идёт.

Сеть подобных центров появится в муниципалитетах Тверской области. ЦАОПы планируется открыть в Ржеве, Кимрах, Бежецке, Нелидово. План составлен региональным минздравом.

В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» областной онкологический диспансер продолжит получать новое оборудование. Запланированы поставки комплекса для радиомодификации, маммографа, биохимического, гематологического и электрохирургического анализаторов, операционных столов и другого оборудования. Напомним, в прошлом году для диспансера закуплены системы линейного ускорителя, компьютерного планирования сеансов лучевой терапии, аппарат КТ, лазеры, видеоэндоскопическое оборудование и другое.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что, кроме современного оборудования, важно кадровое обеспечение онкослужбы региона – и на этом следует сосредоточить усилия. На сегодняшнем совещании были рассмотрены предложения, касающиеся подготовки и привлечения в регион высококвалифицированных специалистов нужного профиля.

Одним из решений названа программа «Региональный онколог». Программа предусматривает заключение договоров целевого обучения будущих онкоспециалистов, обеспечение медработников жильём и стимулирующими выплатами.

Также участники совещания обсудили просветительские, образовательные мероприятия, обучение персонала первичного звена. Губернатор Игорь Руденя поручил проработать вопрос о выделении на эти направления региональных грантов.


2192
Читайте также

Три кита развития Конаковского района: инфраструктура, инвестиции и дети

Три кита развития Конаковского района: инфраструктура, инвестиции и дети

Глава района Олег Лобановский считает, что вложения в образование всегда окупаются

Завершилось Первенство Ржевского района среди юношей по волейболу

Завершилось Первенство Ржевского района среди юношей по волейболу

Местом их проведения стал спортивный зал Итомлинской средней школы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости