Воскресенье, 7 июня / 10:44

16+
В Тверской области создадут кластер инновационного транспортного машиностроения

В Тверской области создадут кластер инновационного транспортного машиностроения

В Тверской области создадут кластер инновационного транспортного машиностроения

Свыше 17,7 тысяч рабочих мест будет создано благодаря реализации на территории Тверской области промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения. Предполагаемый объём инвестиций -  свыше 6,5 млрд рублей. 

Ключевые мероприятия по проекту обсудили 6 ноября на площадке Тверского вагоностроительного завода, где состоялась рабочая встреча губернатора Игоря Рудени с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой и замминистра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. Проект предполагает локализацию в Верхневолжье производств по комплектации вагонов нового поколения для скоростных поездов. Якорным предприятием кластера должен стать Тверской вагонозавод.

- Создавая и реализуя такие проекты с помощью Минпромторга и Трансмашхолдинга, мы выполняем поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина относительно развития региональной экономики, развития производств, импортозамещения. Реализация нового проекта является историческим этапом развития предприятия, - подчеркнул Игорь Руденя.
Кирилл Липа отметил, что ТВЗ является отраслевым лидером пассажирского вагоностроения не только в России, но и во всем мире. Уже в следующем году на заводе будет работать более 10 тысяч человек. Индустрия существенно расширится.

Сроки реализации проекта 2020-2024 годы.

В рамках встречи обсуждался также вопрос по созданию Центра компетенций в области общественного транспорта на базе кластера.

- Это важный сегмент промышленности, развивающися в последнее время ускоренными темпами. У Тверской области имеется достаточно большой задел: с одной стороны - компетенций, с другой – крупнейших промышленных предприятий, которые здесь находятся и реализуют свои программы. Рассчитываем, на стабильный рост в сегменте машиностроения в ближайшее время, - сказал Александр Морозов.
На встрече обсудили вопросы обеспечения транспортной доступности кластера, комплексного благоустройства территории, развитие жилищной и социальной инфраструктур, создание культурно-делового центра и прочее.

При региональном правительстве создана рабочая группа, которая будет курировать реализацию проекта.


1882
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости