Воскресенье, 21 апреля / 23:58

16+
В Тверской области три месяца назад стартовала мусорная реформа

В Тверской области три месяца назад стартовала мусорная реформа

В Тверской области три месяца назад стартовала мусорная реформа

Пока мусор в регионе складируется на полигоны, имеющие лицензии. В перспективе отходы будут транспортироваться на мусорные кластеры

70 миллионов тонн мусора образуется в стране ежегодно. Эту цифру Владимир Путин привел в своем послании к Федеральному Собранию. С развитием промышленности и ростом потребления товаров количество отходов постоянно увеличивается.

За примерами ходить далеко не надо. Только на территории нашего региона, по информации областного управления Россельхознадзора, выявлена 41 стихийная свалка. К слову, в феврале прокуратура обнаружила на территории поселка Молоково 11 незаконно размещенных свалок бытовых отходов и мусора, в том числе возле контейнерных площадок. Подобная ситуация наблюдается и в других муниципалитетах. Не говоря уже о том, что разбросанные пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты и другая упаковка встречаются повсеместно и на улицах города, и в лесу, и на берегах водоемов. Очевидно, что необходимость в мусорной реформе назрела давно, и откладывать ее было больше нельзя.

Ответственный назначен

Прошло почти три месяца, как в стране вступили в силу новые правила обращения с ТКО и эта система заработала в Тверской области. О первых результатах пока говорить рано. Всерьез проблемами утилизации отходов не занимались никогда. Единый региональный оператор, ООО «Тверьспецавтохозяйство», ответственный за транспортировку и утилизацию отходов, только налаживает работу.

Реформу региональному оператору пришлось начинать с элементарного – закупки контейнеров. Оперативно в 2019 году было приобретено около 600 новых контейнеров. Всего в настоящий момент на территории Тверской области установлено свыше 18,5 тыс. контейнеров для сбора отходов и оборудовано свыше 3300 контейнерных площадок.

– Контейнеры должны быть также установлены на стоянках трасс М­10 и М­9, на остановочных пунктах вдоль межмуниципальных дорог, на АЗС. В планах – продолжить работу по созданию современной инфраструктуры для сбора мусора в регионе. Наша цель – навести чистоту на территории Тверской области, – такую задачу в начале марта поставил губернатор Игорь Руденя на совещании, посвященном реализации на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

На совещании также обсуждались вопросы приобретения новой коммунальной техники для ООО «Тверьспецавтохозяйство».

Со спутника виднее

Решение передать все полномочия по координации сбора, транспортировке, обработке, обезвреживанию и утилизации твердых коммунальных отходов в одни руки – государственной организации – ООО «ТСАХ» было вызвано одной главной причиной: так легче наладить контроль за транспортировкой отходов. Президент поставил задачу «избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется». В нашем регионе тоже были конторы, работающие по такому принципу, – сейчас они ушли с рынка, так как не захотели работать «по-­белому». Ведь деятельность в условиях прозрачности приводит к значительному снижению доходности бизнеса, при этом возрастает ответственность.

Региональный оператор – государственная структура, следовательно, и спрос с нее будет по-­государственному строгий.

Одна из форм контроля – оборудование всех мусоровозов системой ГЛОНАСС, следящей за их передвижением. Эта практика существует в коммунальном секторе давно и показала свою эффективность. Спутниковый мониторинг исключит вывоз ТКО на несанкционированные свалки.

Разложить все по кластерам

Напомним, территориальная схема обращения с отходами утверждена в Тверской области в конце 2017 года. Согласно ей сформировано 7 межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО. Зоны определены с учетом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-­транспортной сети, требований экологической безопасности.

С этого года начнется работа по ликвидации стихийных свалок и рекультивации старых полигонов. Первыми рекультивации подвергнутся свалки в городах Кимры и Нелидово. На эти цели будут выделены средства из региональной казны. Свой вклад внесет и население – в новый тариф заложена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Процитируем Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию заявил, что если «мусорная реформа» в России сведется к росту оплаты для населения, то это не работа, а профанация. Деньги населения должны тратиться по назначению, то есть не только на вывоз, но и на утилизацию и переработку ТКО.

Многодетным помогут

Плата за вывоз мусора в Верхневолжье – одна из самых низких в стране. Например, в Курской области она равна 134 рублям, в Липецкой и Тульской областях – 119 рублям, в Омске – 131 рубль.

Как уже сообщалось, в январе было принято решение снизить норму накопления отходов в Тверском регионе. При этом ежемесячная плата за вывоз и утилизацию мусора стала одинаковой для собственников многоквартирных и индивидуальных жилых домов и в городах, и в районах области – 96,5 рубля с человека. Но для многодетных семей этот тариф мог вылиться в кругленькую сумму.

В связи с этим губернатор выступил с инициативой предусмотреть новую меру поддержки, которая освобождает многодетные семьи Верхневолжья от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Соответствующий региональный закон Игорь Руденя подписал 7 марта.

На обеспечение льготы многодетным семьям по освобождению от платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет направлено 70,4 млн рублей. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей. Данный вопрос уже был рассмотрен на заседании бюджетной комиссии региона под руководством губернатора Игоря Рудени.

В настоящее время министерство социальной защиты Тверской области разрабатывает порядок предоставления льготы многодетным семьям. Льготы по оплате коммунальной услуги будут предоставляться по платежам, которые совершены начиная с 1 января 2019 года.

– Уверен, что эти деньги станут вкладом в поддержку многодетных семей Тверской области. Важно, чтобы оформление льготы было удобным для многодетных семей, – отметил Игорь Руденя после заседания Правительства Тверской области 12 марта.

Я, ты, мы

В успешной реализации реформы должны быть заинтересованы все граждане. Трудно найти человека, которого не волнует экологическая ситуация. Ведь это напрямую влияет на наше здоровье. А между тем, по информации мировых СМИ, если люди продолжат загрязнять природу отходами из пластмассы так же активно, как сейчас, то к 2050 году в океанах пластикового мусора будет больше, чем рыбы. Ученые также предупреждают, что крошечные частички пластика в том или ином виде присутствуют в окружающей среде практически везде. Уже доказано, что микропластик (есть такое понятие) с осадками попадает на сельскохозяйственные угодья.

 Что каждый из нас может сделать для улучшения экологии? «Мусорную» реформу нужно начать с себя.

– Очень важно запустить процесс сортировки не на свалке, а на стадии сбора отходов самими жильцами, – уверен Игорь Руденя.

Надо взять за правило сортировать мусор. Хотя бы на данном этапе реформы выкидывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры. В дальнейшем бутылки ПЭТ пойдут в дело. В областном центре есть положительный пример переработки пластиковой тары. Так, «Тверской завод вторичных полимеров» ежемесячно перерабатывает около 1800 тонн бутылок и выдает сырье (1200 тонн хлопьев), которое востребовано.

В дальнейшем мусор необходимо сортировать, чтобы стекло, бумага и пластик собирались в отдельные контейнеры. Подобная практика уже давно существует в странах Европы, где несоблюдение правил сортировки мусора может повлечь административную ответственность. В Бельгии, к примеру, в стоимость специального пластикового мешка для отходов уже вложена стоимость его транспортировки. Причем для каждого вида отходов есть мешок особого цвета.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

P.S.

Понятно, что мусорная реформа еще вызывает много вопросов. Общественный контроль помогает быстрее находить слабые места в системе и регулировать деятельность по транспортировке ТКО. Напомним, что с 29 декабря 2018 года работает горячая линия (тел. 8­800­250­99­48), куда жители региона могут обратиться по вопросам, связанным с организацией вывоза мусора и переходом на новую систему обращения с ТКО. 

Читайте также
В Твери пройдёт финал регионального конкурса патриотической песни

В Твери пройдёт финал регионального конкурса патриотической песни

В финал конкурса «Салют Победы» вышли 30 исполнителей

В весенние каникулы детям напоминают о безопасности на железной дороге

В весенние каникулы детям напоминают о безопасности на железной дороге

Транспортные полицейские проводят мероприятие "Безопасность"

«Розовая пантера» привезла золотые медали всероссийских соревнований

«Розовая пантера» привезла золотые медали всероссийских соревнований

В Нижнем Новгороде прошли Всероссийские соревнования по чир-спорту

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости