Понедельник, 16 сентября / 03:22

16+
В Тверской области учредили премию имени Андрея Дементьева

В Тверской области учредили премию имени Андрея Дементьева

В Тверской области учредили премию имени Андрея Дементьева
Фото: nesekretno-net.ru

В Тверской области 20 августа на заседании регионального Правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя, учредили литературную премию имени Андрея Дементьева. Премия имеет международный статус. Она будет вручаться ежегодно молодым поэтам, а также авторам, которые внесли существенный вклад в развитие и популяризацию поэзии на русском языке.

- Учреждение премии является важной частью работы по увековечению памяти нашего выдающегося земляка Андрея Дмитриевича Дементьева, человека, который родился и трудился на тверской земле, - сказал Игорь Руденя.

Принять участие в конкурсе смогут авторы, пишущие на русском языке, независимо от гражданства, национальности, профессии, места проживания и места опубликования произведения. Жюри будет отбирать наиболее талантливые поэтические произведения, получившие общественное признание и представляющие ценность для российской культуры.

Размер премии в номинации «Молодой поэт» составит 300 тыс. рублей, в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» - 700 тыс. рублей.

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом» и многих других. Поэт ушёл из жизни 26 июня 2018 года.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии. 19 июля 2019 года состоялся III Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок», собравший в Доме поэзии победителей и лауреатов одноимённого конкурса - более 50 начинающих авторов из 15 регионов России, а также других стран.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева.


125
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости