Суббота, 24 августа / 10:28

16+
В Тверской области в ДК вдохнут новую жизнь

В Тверской области в ДК вдохнут новую жизнь

В Тверской области в ДК вдохнут новую жизнь

В правительстве области приступили к проработке решений по возрождению «очагов культуры» в сельской местности

Определение «культура» имеет разные трактовки. Но они не противоречат друг другу, а лишь дополняют. Это масштабное явление, затрагивающее огромный диапазон деятельности человека.

Для малых городов и сел культура определяет базовый уклад жизни и формирует местные сообщества. В небольших населенных пунктах не стремятся к профессионализации культурной деятельности. Речь идет скорее о творческой активности, дающей поселениям новый смысл существования.

Так случилось, что социальный эффект культуры и ее долгосрочное воздействие на общество не учитывались. Был период, связанный с экономическими трудностями, когда повсеместно пошла волна так называемой оптимизации и местные дома культуры стали закрываться. Учреждения, которые продолжили работу, тоже переживали не лучшие времена. Ограниченное финансирование всегда было в числе наиболее животрепещущих проблем для сельских ДК. Но энтузиазм всегда помогал работникам культуры работать, творить, организовывать всевозможные праздники. Если требуется, они и сами сценарий выступления напишут, и номер придумают, и костюмы сошьют.

Времена меняются. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что в рамках национального проекта «Культура» будет выделено более 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. Президент также поставил задачу повысить поддержку местных культурных инициатив.

От федерального уровня эстафета передана на региональный. В правительстве области приступили к проработке решений по возрождению «очагов культуры» в сельской местности. Создание нового общественного пространства предусматривает целый ряд мер. Так, в рамках подпроекта «Культурная среда» отремонтируют дома культуры и закупят оборудование для школ искусств и кинотеатров. А для автоклубов приобретут специальный транспорт. Это позволит решить проблему выездного обслуживания сельских населенных пунктов, где нет учреждений культуры.

Губернатор Игорь Руденя уверен, что «обеспечение возможностей для культурного досуга и творческой самореализации людей, особенно для нашей молодежи, – это важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни. Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно-­образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов».

В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов. В рамках подпроекта «Цифровая культура» запланировано открытие еще трех. Также будут разработаны мультимедиа­-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья.

Другой подпроект – «Творческие люди» – направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Предусмотрено также увеличение заработной платы работников культуры. В этом году из областной казны на эти цели будет выделено более 336 млн рублей. Кроме того, будет оказываться грантовая поддержка любительским коллективам, проектам в сфере музыкального, театрального и изобразительного искусства, а также конкурсам для детей и молодежи.

Ожидается, что к 2024 году в регионе посещаемость учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, домов культуры и сельских клубов – увеличится на 15%. Только в рамках проекта «Нас пригласили во дворец» до 2024 года будут организованы экскурсии для 75 тысяч школьников со всей области.

В тему

Благотворительный фонд Владимира Спивакова «Верхневолжье» проведет мастер-­классы в детских школах искусств Тверской области. Занятия проводятся в рамках социального проекта «Уроки мастерства», который получил грантовую поддержку Правительства Тверской области.

– Если НКО занимаются работой на благо жителей области, мы это приветствуем и готовы всячески расширять сотрудничество, – считает губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что уже прошли обучающие занятия по фортепиано и народным инструментам. Фонд Спивакова организовал мастер­-классы для учащихся и преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств Торжка, Лихославля, Ржева, Старицы, Зубцова, Нелидова, Оленино и села Медное. В проекте участвуют также учреждения Кимр, Кашина, Калязина. Уроки мастерства юным музыкантам преподнесли профессор Парижской высшей национальной консерватории Екатерина Немирович­-Данченко, заслуженный артист России, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных, солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Игорь Сенин.

Анна СМОЛИНА

Фото пресс­-службы Правительства Тверской области

202
Читайте также
В Тверской области начался VI Всероссийский фестиваль «Человек и вера»

В Тверской области начался VI Всероссийский фестиваль «Человек и вера»

В конкурсной программе участвуют более 110 телерадиокомпаний

Новозавидовская школа должна быть отремонтирована в срок

Новозавидовская школа должна быть отремонтирована в срок

На объект приезжала комиссия из районной администрации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости