Вторник, 18 июня / 17:53

16+
В Тверской области врачи и санавиация спасли жизнь малышам-двойняшкам

В Тверской области врачи и санавиация спасли жизнь малышам-двойняшкам

В Тверской области врачи и санавиация спасли жизнь малышам-двойняшкам

13 марта с аэродрома Змеёво под Тверью в воздух поднялся и вылетел в поселок Пено Ми-8, работающий в областной санавиации. На борту находилась бригада врачей детской областной клинической больницы, где в местной районной больнице в тяжёлом состоянии ждали помощи два грудных ребёнка: Саша и Лёша. Братьям-двойняшкам всего по 1 месяцу и 12 дней, но они уже многое пережили. Подробности сообщает "МК в Твери".

- У ребятишек была острая вирусная инфекция, возможно, грипп, и на этом фоне развилась дыхательная недостаточность, - поделилась с изданием заведующая отделением плановой и экстренной консультативной помощи ГБУЗ «ДОКБ» Татьяна Ленская. - Из деревни их доставили в районную больницу, а там они уже ждали нашего прибытия, подготовленные к транспортировке. Хочу сказать, что экипаж вертолёта сработал отлично, мы быстро добрались до Пено, несмотря на то, что было ещё темно и погода была плохая.

Путь до Пено занял 1 час 10 минут, - для сравнения, наземный транспорт добирался бы туда более четырёх часов. На борт медики взяли всё необходимое в таких случаях оборудование. Для экстренной помощи маленьким детям используют особый специнкубатор с модулем мониторинга состояния и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В больнице малышей-двойняшек поместили в этот специнкубатор и отвезли в вертолёт, который незамедлительно стартовал в Тверь, где малышам оказали всю необходимую помощь. Сейчас они находятся под непрерывным наблюдением врачей.

- Дыхательная недостаточность может проявиться на фоне гриппа и других вирусных инфекций, однако это, скорее, исключение, - поясняет Татьяна Ленская. - Чаще такие осложнения случаются у детей, однако бывают и у взрослых. При затруднённом дыхании нужно обращаться к врачу или вызывать "скорую", так как самолечение может обернуться очень тяжёлыми последствиями.

Корреспондент "МК в Твери" побывал в больнице и пообщался с мамой спасённых двойняшек Анной. Их семья живёт в деревне Заборье в 40 км от Пено.

- Болезнь развивалась очень быстро, в течение дня у детей постепенно поднималась температура, и я позвонила в больницу, - рассказывает Анна. - Учитывая малый возраст, нам предложили госпитализацию. Мы с мужем не стали ждать "скорую" и поехали на своей машине. В больнице нас приняли очень быстро, сразу начали оказывать помощь.

В больнице выяснилось: Анна правильно поступила, что не стала ждать утра и сама повезла детей к врачам. Счёт действительно шёл на минуты. Едва малышей внесли в больничный холл, одному из них стало хуже - маленькое сердце остановилось.

- Нас обступили врачи, начали запускать ему сердце, подключили какие-то провода, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Анна. - Я не знала, что делать, боялась, что случится самое страшное. Но мне врач сказал: всё хорошо, сердце запустили. А потом, перед самым прилётом вертолёта, это произошло опять - сердце остановилось. Снова реанимировали, и опять сердце запустили. Не представляю, как я всё это пережила. Хочется сказать огромное спасибо врачам и, конечно, слава Богу, что есть вертолёты. Моим детям спасли жизнь.

Сейчас жизни малышей-двойняшек ничего не угрожает. Один малыш пока находится в реанимации, подключённый к аппаратам, второй - с мамой. Анне выделили отдельную палату. Там стоят две маленькие кроватки, одна из ждет малыша, который скоро покинет реанимацию и будет снова с мамой.

История завершилась благополучно, хотя чуть не окончилась трагедией. Здесь есть заслуга всех участников: мамы, вовремя распознавшей  беду, самоотверженных компетентных врачей и, конечно, экипажа санитарного вертолёта. Если бы не санавиация - неизвестно, как разворачивались бы события...

Кстати, в команду к существующему вертолёту Ми-8, который исправно летает по региону с красным крестом на борту, Тверской области передали ещё один вертолёт "Ансат", а в феврале этого года регион присоединился к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. Губернатор Игорь Руденя лично получал сертификат из рук министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. К слову, в регионе разработана программа по развитию малой авиации, в момент запуска которой многие пользователи соцсетей отнеслись к ней скептически, но жизнь показывает, что программа работает и не просто приносит пользу, но спасает людей.

"Ансат" оснащен реанимационным оборудованием для взрослых и детей и может садиться на специально обустроенных площадках, а также в неприспособленных местах, в том числе на дорогах. Это важно для нашей области, где проходят крупные федеральные трассы М-9, М-10 и М-11. Всего в регионе построено 25 вертолётных площадок, и по современным требованиям, они продолжат строиться рядом с существующими больницами и новыми лечебными учреждениями, которые планируется возвести в регионе.

Отметим, что 13 марта в Тверскую область прибыл новый вертолёт Ми-8, который поставлен в Верхневолжье в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Эта модель может совершать полёты на большие расстояния без дозаправки.

Читайте также
Новый ФАП открылся в Торопецком районе

Новый ФАП открылся в Торопецком районе

В рамках национального проекта «Здравоохранение»

Методично и молчаливо. Самые проблемные для Верхневолжья вопросы решаются без лишней шумихи

Методично и молчаливо. Самые проблемные для Верхневолжья вопросы решаются без лишней шумихи

Решаются проблемы, над которыми прежние власти бились годами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости