Воскресенье, 22 сентября / 02:24

16+
В Тверской области введены новые меры поддержки родителей

В Тверской области введены новые меры поддержки родителей

В Тверской области введены новые меры поддержки родителей

Демография - основа стратегического планирования в любой сфере. За каждым станком, за каждым научным прорывом или творческим открытием стоят люди. Экономика, культура, обороноспособность страны: везде в конечном итоге решающий фактор - человеческий. А значит, реализация нацпроекта «Демография» - в числе приоритетов. 

Новые способы поддержать семьи с детьми обсудили на заседании правительства Тверской области. 

- В последние годы на федеральном и региональном уровне введён целый ряд новых мер социальной поддержки семей. Мы видим, что они достаточно эффективны. С 2015 года в Тверской области количество многодетных семей увеличилось более чем на 40% - до 11705. Новые инициативы, в первую очередь, направлены на молодые и многодетные семьи, решение жилищного вопроса, создание условий для роста доходов семей, включая трудоустройство, воспитание и образование детей, а также пропаганду семейных ценностей, — отметил Игорь Руденя, открывая заседание. 

Самые важные граждане

То, что в Верхневолжье дети, их комфорт, радость и безопасность - во главе угла, несомненно. Об этом заявляют сами жители. Так, во время каждой рабочей поездки губернатора в районы, общественность в числе важнейших вопросов называет новый садик, ремонт в школе. И это все делается: один из самых свежих примеров - только что построенная школа в микрорайоне Юность в Твери. Немалая часть проектов ППМИ также связана именно с созданием детской инфраструктуры (например, из четырех проектов, что реализуют в Торжке, два - строительство детских площадок). 

Что может красноречивее свидетельствовать: дети - в приоритете. В регионе сегодня есть много способов облегчить жизнь родителям. Это и субсидии на погашение ипотеки. И повседневно-бытовая забота (освобождение многодетных семей от платы за вывоз мусора). И даже подарок с детским «приданым» по случаю рождения нового жителя области ( это приятное новшество начнет действовать с 1 октября). 

Новые льготы 

А на сегодняшнем заседании правительства решено ввести еще ряд льгот для многодетных семей, они стартуют с 2020 года. Итак. Начиная со следующего года семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). К 1 сентября многодетным семьям, где кто-то из ребятишек идет в первый или пятый класс, будет предоставляться единовременная выплата( 5 тысяч) на сборы ребенка в школу (приобретение формы). И. с учетом пожеланий самих мам, появится такая мера поддержки, как компенсация зубного протезирования многодетным матерям. 

В квартире должна быть детская

Особо остановились на решении жилищного вопроса. Эту тему поднимали еще на прошлом заседании правительства, когда речь шла о развитии жилищного строительства и создании комфортной городской среды. Тогда губернатор подчеркнул: нужны дополнительные меры поддержки для семей с детьми, приобретающих жилье. Сегодня они озвучены. В Тверской области семьи, где один из родителей моложе 25 лет, при рождении ребенка могут получить субсидию на погашение ипотеки в размере 200 тысяч рублей. Таковы условия на сегодняшний день. А со следующего года они изменятся: при рождении или усыновлении первого ребёнка выплата составит 200 тысяч рублей, второго – 300 тысяч рублей, третьего – 500 тысяч рублей. - Сумма выплаты может достичь одного миллиона рублей, если молодая семья подарит региону троих детей, - подытожил губернатор. 

Больше, чем просто выплаты 

Кроме того, решено ввести новую награду для многодетных родителей: почётный знак "Гордость отца" . Это своего рода аналог награды «Слава матери», которую с 2007 года получили более тысячи жительниц Верхневолжья. Как отметила вице-президент благотворительного фонда «Константа» Наталья Летова, система поддержки семей с детьми, что реализуется в нашем крае, уникальна. Она не привязана, как это обычно бывает, к отдельному правовому статусу семьи, например, только к многодетным, или находящимся в трудной жизненной ситуации. Это единый комплекс мер, разноотраслевых, разноплановых, но логично выстроенных в общую концепцию. А значит, эта работа уже выходит за рамки материальной помощи. Ведь цель такой системы - создать в регионе атмосферу счастливого детства и уважения к материнству и отцовству. Чтобы юные тверитяне, новоторы, ржевитяне любили город детства. А родители знали: сын или дочь значимы не только для них. На их детей надеется общество, их семья нужна региону.

Маргарита Васильева

278
Читайте также
В Тверской области пройдут мероприятия, приуроченные к Дню охотника

ООО «ТСАХ» предложил управляющим компаниям взаимодействие по эко-просвещению

ООО «ТСАХ» предложил управляющим компаниям взаимодействие по эко-просвещению

Главное - уменьшить объем отходов за счет вторичной переработки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости