Четверг, 22 апреля / 23:45

18+
В Тверской области за пять лет в 8 раз снизилось количество лесных пожаров

В Тверской области за пять лет в 8 раз снизилось количество лесных пожаров

В Тверской области за пять лет в 8 раз снизилось количество лесных пожаров
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Сегодня, 16 марта, губернатор Игорь Руденя провёл очередное заседание Правительства Тверской области.

Основной темой заседания тала подготовка в Тверской области к пожароопасному периоду в этом году. Разговор шёл также о защите лесов, торфяников, населенных пунктов, объектов экономики от пожаров на ближайшие три года.

Игорь Руденя в ходе заседания отметил, что в тверском регионе за последние годы сформирована система подготовки к пожароопасному периоду. Идёт работа по обводнению торфяников, продолжается укрепление материально-технической базы центра «Тверьлес». В частности, за два года – 2019-2020 – по нацпроекту экология было закуплено 37 единиц спецтехники.

Губернатор сказал, что количество пожаров действительно снизилось, но это не говорит о том, что можно переходить в спокойный режим работы.

«В течение всего пожароопасного периода ситуация будет находиться на моём личном контроле, у каждого главы муниципального образования, особенно в тех районах, где существует повышенный риск возникновения лесных и торфяных пожаров», - подчеркнул Игорь Руденя.

На сегодняшнем заседании были озвучены цифры: количество лесных пожаров за пять лет в тверском регионе снизилось в 8,5 раза. В 2016 их было 36, в 2020-м – 4. В три раза уменьшилось число пожаров на торфяниках: в 2016-м – 9, в 2020-м – 3.

Пожарную безопасность в 2021 году в Тверской области будут обеспечивать почти 2000 сотрудников различных ведомств и почти 1000 спецмашин. Дополнительно на помощь могут прийти силы и средства Минприроды региона и МРСК. Охотпользователи и недропользователи также при необходимости могут включить в работу. Кроме того, в Тверской области действует 201 добровольное пожарное формирование общей численностью больше 900 человек.

Перед началом пожароопасного периода во всех муниципалитетах по поручению главы региона проведут смотр сил и средства, проведут опашку населенных пунктов (больше 2100 сёл и деревень), очистку противопожарных водоёмов, к отдалённым деревням будет обеспечен проезд по дорогам.

На этот год запланирована прочистка 5000 километров противопожарных минерализированных полос и обустройство ещё 1500 килметров полос, создание и ремонт 151 километров дорог в лесах, установка 500 стендов и аншлагов с информацией о соблюдении мер пожарной безопасности в лесах.

На данный момент в регионе действуют четыре лесопожарные станции 3-го типа. Каждая из этих станций обслуживает больше миллиона гектаров леса. В сезон 2021 года создадут 8 отделений лесопожарного центра. До 12 апреля они начнут действовать в Вышневолоцком, Оленинском, Весьегонском округах, Конаковском, Торопецком, Кимрском, Торжокском, Старицком районах.

За обстановкой в лесах и на торфяниках будут следить с воздуха (авиационное патрулирование), с помощь беспилотников, спутниковых систем, видеокамер, установленных на вышках сотовой связи.

Игорь Руденя обозначил также важность информационной профилактической работы с жителями региона. Напоминать о том, что нельзя жечь сухую траву и необходимо соблюдать меры безопасности при отдыхе на природе.


397
Читайте также

В Тверской области прошли командно-штабные учения подразделений МЧС

В выходные в Тверскую область придет майское тепло

В выходные в Тверскую область придет майское тепло

Такая погода продержится несколько дней

В Тверской области продолжится работа по нравственному воспитанию детей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости