Пятница, 4 декабря / 01:57

16+
В Тверской области зачитали фронтовое письмо защитника Ржева

В Тверской области зачитали фронтовое письмо защитника Ржева

В Тверской области зачитали фронтовое письмо защитника Ржева
Фото: Татьяна Соколова

Как сообщили "МК в Твери" 6 июля гиды из Москвы в рамках туристической экспедиции зачитали в Ржевском районе Тверской области фронтовое письмо защитника Ржева. Об этом основатель экспедиции и уроженка Тверской области рассказала на своей странице в соцсети.

Во время посещения Высоты 200 возле деревни Полунино подо Ржевом организатор поездки прочла фронтовое письмо Алексея Френча, написанное им жене во время обороны города. Кусок бумаги в далеком 1942 году ему доставили разведчики, он лежал в сумке фронтового друга, которого убила фашистская пуля. Осколок от мины позже попал уже в мертвое тело боевого товарищи Френча и пробил полевую сумку лейтенанта, вырвав клочок из бумаги, на которой позже Алексей написал жене письмо. 

"Вот и не стало Мосинцева, а сколько мы вместе с ним дорог исходили, сколько чая испили?" - пишет Алексей 7 марта 1942 года.

В своем письме, написанном на бумаге со следом от осколка мины, Алексей рассказал жене, как не стало его товарища, как живут солдаты на фронте, и поведал о своем ужине.

"Сегодня, Женя, я поварил себе сам суп-лапшу, а вечером на шамполе готовил шашлык. Вкусный получился шашлык. Как приятно было смотреть, как стекал с кусочков мяса прозрачный жир и горел на углях!" - делится фронтовик с подругой жизни. 

Небольшой клочок бумаги не способен вместить все мысли и переживания солдата, потому он быстро переходит к вопросам о жене и дочери, ради которых и ушел на фронт. Его беспокоит, получила ли Женя посылку и есть ли, чем вымыть дочку. 

"Женя, получила ли ты мою посылку? Она хоть и мала (больше нельзя), но есть в ней всякая всячина: есть кусочек сахара, колбаска, маслице и главное - три куска мыла. Будет, чем помыть ляльку, а то ты писала, что нечем вымыть дочурку", - беспокоится Френч.

Свое письмо фронтовик заканчивает коротко: "Крепко целую. Обнимаю. Прижимаю. И вообще..."

Это место выбрано не случайно: на Высоте смертников советские солдаты 30-й армии Калининского фронта, сумевшие прорваться в Ржев, с 31 июля 1942 года четыре недели вели бои за деревню Полунино на пологой возвышенности к западу от поселения, пытаясь не подпустить немцев. В холодные августовские ночи советские солдаты даже при танковой поддержке долго не могли занять Высоту, наступательные операции захлебывались. К 25 августу 200 Высота превратилась в Братскую могилу.

Как отметила автор проекта, эта земля особенная: здесь другое небо, другой воздух и, как будто, другое время. В общей сложности на этой земле погибли 82 441 солдат. Цифру принято считать неполной.  


359
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости