Суббота, 18 августа / 13:58

16+
В Тверской области ЗАО оштрафовано за необработанные земли

В Тверской области ЗАО оштрафовано за необработанные земли

13.11.14 | 11:42

Печать
В Тверской области ЗАО оштрафовано за необработанные земли

Ранее банк обращался в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить постановления Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о привлечении ЗАО РОСЭКСИМБАНК к административной ответственности.

ЗАО РОСЭКСИМБАНК является собственником девяти земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 2 тыс. гектаров, находящихся в Борковском и Шишковском сельских поселениях Бежецкого района. В ходе проверки, поведенной Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в мае 2014 года, было выявлено, что земли длительное время не обрабатываются и заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, назначен административный штраф в размере 360 тыс. рублей (по 40 тыс. рублей за каждый необрабатываемый участок).
ЗАО РОСЭКСИМБАНК не согласилось с вынесенными постановлениями и оспорило их в Арбитражном суде города Москвы. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. 
В ходе проведенной надзорным органом проверки выявлено, что общество нарушило положения статей 13 и 14 Земельного кодекса, так как не организовало и не провело мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания. Также, в силу статьи 42 Земельного Кодекса, владельцы земельных участков обязаны использовать их способами, не наносящими вред земле, как природному объекту, проводить мероприятия по охране земель, чтобы не допускать ухудшения их плодородия. 
В соответствии с частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей. 
Доказательств того, что собственник земель ЗАО РОСЭКСИМБАНК принял все зависящие от него меры по соблюдению установленных правил и норм, в судебное заседание не представлено и судом не установлено.
Нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности, которые могут служить основанием для отмены оспариваемых постановлений, судом не установлено.
Исходя из вышеизложенного суд пришел к выводу, что Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям правомерно установлен факт административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ и отказал в удовлетворении требований ЗАО РОСЭКСИМБАНК, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Читайте также
В Тверской области задержан подозреваемый в краже мопеда

Управление Россельхознадзора по Тверской области о выездной проверке охотников и рыболовов

Управление Россельхознадзора по Тверской области о выездной проверке охотников и рыболовов

Проверка в отношении Молоковского районного общества охотников и рыболовов

Тверские полицейские рассказали детям о недопустимости противоправного поведения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости