Среда, 5 августа / 14:23

16+
В Тверской области зарегистрировали более 550 самозанятых

В Тверской области зарегистрировали более 550 самозанятых

В Тверской области зарегистрировали более 550 самозанятых
Фото: Кристина Белякова

Александр Довгалёв в числе первых получил официальный статус «самозанятого».

Собственное дело – фотостудию – он открыл еще в 1996 году. Профессию, можно сказать, перенял по наследству. Отец был фотографом и поэтому, еще будучи ребенком, Александр начал осваивать фотодело. На тот момент изготовление фотографии представляло собой сложный технологический процесс. Учился как проявить пленку, развести реактивы, настроить увеличитель и многому другому…

Решив открыть свое ателье в 90-е, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (ИП). С тех пор прошло уже 25 лет, фотографы перешли на новые цифровые технологии. Теперь пришло время пересмотреть, как лучше вписываться в современную экономику и как выгоднее вести бизнес.

Пандемия обострила все эти вопросы. Во время действия ограничительных мер многие ИП не работали. Доходы свелись к нулю. Но на индивидуальных предпринимателей государственная поддержка, которая оказывалась малому и среднему бизнесу, не распространялась. Александр Довгалёв решил воспользоваться новым налоговым режимом.

Новый статус

– Ателье не работало, а сфера деятельности (по ОКВЭД) не попадала в число отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали в результате эпидемии COVID-19, – рассказывает фотограф. – Но при этом надо было платить аренду, налоги и еще кормить семью. Для меня единственным выходом в этой ситуации было зарегистрироваться как самозанятый. Это не составило никакого труда. У меня уже был открыт личный кабинет налогоплательщика. Практически одним кликом из индивидуального предпринимателя я стал самозанятым.

– Какие преимущества вы от этого получили?

– Контакты с налоговыми органами практически свелись к нулю. Раньше мне приходилось заполнять самостоятельно декларацию, относить в инспекцию. На всё это требовалось минимум несколько часов, тратилось рабочее время. А если опоздал с подачей документа хотя бы на два дня, то вынужден будешь заплатить штраф – 1000 рублей. Допустишь ошибку при заполнении – опять штраф. Я не бухгалтер и мне сложно всё правильно высчитать. Теперь в моем личном кабинете все расчеты идут автоматически. Получил также финансовую помощь – в общей сумме около 22 тысяч рублей. Не наличными, эти средства идут на оплату налогов. Другими словами, клиент оплатил услугу – 300 рублей, я отправляю ему чек. На сервисе УФНС операция фиксируется, делается расчёт и от этой суммы списывается 12 рублей налога.

Автоплатежи – это очень удобная форма взаимодействия. Также доступна возможность автоматического списания налоговых платежей по ставке 4% или 6% с банковского счёта.

– На мой взгляд, в сегодняшней ситуации специальный режим «Налог на профессиональный доход» самый оптимальный, – подвел итоги Александр. – Представьте, если предприниматель работает на патенте и случился форс-мажор, как было в апреле-мае. Ты не работаешь, а за патент уплачено. В моём случае, теперь, если ателье будет простаивать, то налоги не придется платить. Намного удобней и выгодней, я так считаю. Есть только один минус. Самозанятым нельзя ставить терминал для приёма оплаты по картам – ни один банк не нашел решения этой проблемы. Может администрация региона как то сможет помочь в этом вопросе? 

Выгодная ставка

Добавим, что самозанятые жители региона, выбравшие специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% – при предоставлении услуг юридическим лицам.  Высокая налоговая ставка была одной из причин, по которой граждане не спешили сообщать налоговой, например, о сдаче квартиры внаём. Налоговики в последнее время активизировали работу по выявлению таких фактов. Нарушителя законодательства ждал штраф. Теперь нет причин утаивать доходы, небольшие отчисления не нанесут урон семейному бюджету.

Кроме того, новый статус позволяет гражданам претендовать на все меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: льготные кредиты, субсидии и гранты, льготы по налогам, участие в лизинговых программах и бизнес-обучении. Подробно узнать о них можно на сайте регионального Центра «Мой бизнес» https://mybusiness69.ru. Также самозанятые смогут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. 

- Введение нового налогового режима вполне могло бы претендовать на статус «события года», считает Михаил Окороков, координатор Центра «Мой бизнес» в Терской области. – По итогам первой недели июля статус самозанятого получили 566 человек. В течение года, как показывает практика в других регионах, эта цифра вырастет до 10 тысяч. На сегодняшний день это один из самых удобных налоговых режимов. Кроме того, он позволяет людям, зарабатывающим своим трудом без наемных работников, легализовать свою деятельность и получить господдержку. Это нововведение направлено на создание цивилизованных условий для ведения бизнеса. Экономика станет структурированной. В данном случае выигрывает не государство, а самозанятые. 

В несколько кликов

Один из самых простых способов зарегистрироваться – скачать приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы» на телефон, зарегистрироваться по паспортным данным или через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.

– Например,  я лично зарегистрировался как самозанятый через это приложение. Вся процедура у меня заняла всего 2 минуты, специально засекал время, – рассказал Михаил. – У многих людей возникают опасения, что сейчас они выйдут из тени, а потом  вырастут налоги. Отмечу, что до 2028 года все ставки зафиксированы. При фиксации расчётов потребуется указать стоимость и название услуги, указать категорию покупателя (физическое или юридическое лицо). Формирование чека и отправка данных в ФНС будет осуществляться автоматически.

Ещё один важный момент. Президентом Владимиром Путиным было принято решение о том, что статус самозанятого теперь можно получить за два года до совершеннолетия, то есть в 16 лет. Губернатор Игорь Руденя уже поручил внести необходимые изменения в региональное законодательство.

Екатерина МИХНЯ


1634
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости