Пятница, 20 июля / 21:31

16+
В Тверской области землевладельца оштрафовали за свалку и сорняки

В Тверской области землевладельца оштрафовали за свалку и сорняки

В Тверской области землевладельца оштрафовали за свалку и сорняки

Нарушения земельного законодательства выявлены при осмотре трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 28,9 га, находящихся в районе деревни Микшино Лихославльского района Тверской области.

Установлено, что два земельных участка не используются по назначению и на всей площади заросли древесно-кустарниковой растительностью (береза, осина и ель высотой до четырех метров, кусты ивняка).

На третьем участке обнаружен карьер площадью более 1 га, к которому примыкает еще один карьер «старой» раскопки заросший деревьями и кустами.

Кроме того выявлена свалка крупногабаритных бытовых отходов.

Собственником земель является гражданин Российской Федерации, который нарушил требования земельного законодательства, так как не организовал и не провел на принадлежащих ему землях сельхозназначения обязательные мероприятия по защите земель от негативных воздействий: зарастания, загрязнения отходами производства и потребления, снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области выданы предписания, обязывающие собственника устранить выявленные нарушения и привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В ходе проверки исполнения предписаний установлено, что его требования не исполнены, нарушения земельного законодательства не устранены.

В отношении собственника составлены протоколы по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ* и материалы дел направлены в мировой суд.

Рассмотрев представленные материалы, суд признал собственника виновным и назначил административное наказание в виде штрафа.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области собственнику повторно выданы предписания, исполнение которых будет проверено в установленный срок.

Управление Россельхознадзора предупреждает собственников земельных участков, землевладельцев и арендаторов, что повторное в течение года неисполнение предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Также обращаем внимание, что в соответствии с п.3 статьи 6 Федерального закона 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 года, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

Наша справка
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.
25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
(часть 25 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости