Понедельник, 3 августа / 12:35

16+
В Верхневолжье может появиться современный комплекс по сортировке и переработке мусора

В Верхневолжье может появиться современный комплекс по сортировке и переработке мусора

В Верхневолжье может появиться современный комплекс по сортировке и переработке мусора
Фото: Правительство Тверской области

Накануне Дня эколога, который отмечается 5 июня, глава региона Игорь Руденя и руководство тверской компании «Экомашгрупп» обсудили перспективы реализации в регионе новых инвестиционных проектов.

Губернатор посетил предприятие, которое производит сортировочные комплексы, системы для переработки и утилизации отходов, осмотрел цеха компании и ознакомился с работой конструкторского бюро.

ООО «Экомашгрупп» реализует полный цикл производства: проектирование, изготовление, монтаж и последующее обслуживание комплексов, которые занимаются переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Выпускают и продукцию в рамках импортозамещения: прессы, баллистические сепараторы для отсева пищевых отходов, измельчители и многое другое. За 10 лет работы предприятие поставило оборудование более чем на 100 мусоросортировочных комплексов по всей стране.

На нашем оборудовании сортируется более 10% от всех отходов, которые образуются ежегодно в России. Самые современные объекты спроектированы нами за последние два года, – отметил председатель Совета директоров ГК «Экомашгрупп» Константин Майков.

У компании шесть патентов на свою продукцию, но конструкторское бюро продолжает работу в этом направлении. Главная цель – повышение надёжности разработок. Раздельный сбор отходов в Тверской области, как и по всей стране, только внедряется, и на сортировочный конвейер может попасть все что угодно – от испорченного арбуза до старого аккумулятора. И оборудование должно это выдержать.

Тверское предприятие вносит свой вклад в формирование комплексной системы обращения с ТКО в рамках национального проекта «Экология». Компания планирует построить в Верхневолжье современный, экологически безопасный автоматический комплекс по сбору, сортировке и переработке ТКО. Значимость проекта для региона губернатор высоко оценил в ходе встречи и обещал предприятию поддержку со стороны Правительства Тверской области. Это могут быть льготные займы, предоставление земли под расширение производства и др.

Глава региона в очередной раз подчеркнул, что Тверская область не будет принимать мусор из других регионов России. Но свои отходы надо эффективно перерабатывать.

Перед нами стоит три задачи - внедрение раздельного сбора ТКО, переработка, безопасное и экологически чистое складирование отходов. И переработка – одно ключевых направлений, – акцентировал Игорь Руденя. - Мы будем изучать опыт других субъектов РФ и реализуем лучшие наработки с учетом нашей специфики.

В декабре прошлого года «Экомашгрупп» переехала в новое производственное помещение площадью более 10 тыс. кв м, которое располагается в промзоне «Лазурная».

Развитие индустриальных парков, промзон – одно из приоритетных направлений работы региональной власти для привлечения инвестиций и развития промышленности. Под Тверью наряду с «Лазурной» действуют «Боровлево» и «Боровлево-2». А на днях в ходе рабочих поездок по предприятиям губернатор заявил о строительстве необходимой инфраструктуры в инновационно-промышленном парке «Боровлево-3». На данный момент уже 7 резидентов заявили о готовности разместить там свои производства, в том числе «Славконд», «Герс», «Зибенхаар». Всего в «Боровлёво-3», по официальным данным, планируется реализация 27 инвестпроектов и создание порядка 11 тыс. рабочих мест.


673
Читайте также

В Твери идёт борьба с борщевиком

В Твери идёт борьба с борщевиком

Работа проводится на основании обращения граждан и мониторинга территорий

C 20 июля в Лихославльском районе откроются детские сады

C 20 июля в Лихославльском районе откроются детские сады

Все учреждения будут работать в режиме полного дня с соблюдением всех необходимых санитарных...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости