Вторник, 7 апреля / 23:55

16+
В весну двери отворили: Масленичные гулянья в Торжке посетила Екатерина Великая

В весну двери отворили: Масленичные гулянья в Торжке посетила Екатерина Великая

В весну двери отворили: Масленичные гулянья в Торжке посетила Екатерина Великая

В Торжке масленичные блины всегда подают «с изюминкой» - фестиваль «Блин с припеком» каждый раз проходит по-новому и не перестает удивлять.

На этот раз кульминацией стало праздничное шествие. Это новая идея Всероссийского историко-этнографического музея. Как там поясняют, народные праздники теперь часто будут проходить в подобном формате.

Возглавила шествие никто иная, как Екатерина Великая. Императрица действительно несколько раз посещала Торжок. А в 1763 году маскарад по случаю коронации Екатерины «Торжествующая Минерва» как раз совпал с Масленой неделей. Так что светские развлечения тогда очень органично вписались в народные гулянья.

Примерно такую же атмосферу и постарались воссоздать в Торжке. Удалось на славу.

- Это шествие - не строгая историческая реконструкция. Скорее, театрализованная стилизация, - поясняет директор ВИЭМ Ирина Жукова. - А вот обряд сжигания масленицы проведем в точном соответствии с народными традициями. Но мы сегодня не просто открываем двери в весну. Мы открываем дорогу новому подходу: народные гулянья, традиционные праздники должны стать не только массовым развлечением для новоторов, но и возможностью расширить свой кругозор, больше узнать об истории и культуре родной земли, а также стать ярким туристическим событием.

Задуманное удалось: чтобы присоединиться к свите Екатерины, прибыло немало туристов из Твери и Москвы.

Возле гостиницы Пожарского в полдень собрались барабанщики в мундирах. Они отбивают торжественный ритм, ожидая выхода августейшей особы. В это время на императрицу, роль которой исполняет Галина Шарапкова, замдиректора ВИЭМ, буквально опускают тяжелое платье.

- Такой наряд без посторонней помощи не наденешь, - делится она.

Наряды цыган, фрейлин, селян, «дев солнца» и других природных духов примеряют студенты и школьники, активно участвовавшие в городских праздниках и подготовке к ним. Это еще один из важных моментов новой концепции: по максимуму задействовать население в событийных мероприятиях.

- Впоследствии этот опыт пригодится мне в работе. Я же, как будущий педагог, должна уметь организовывать различные интерактивы для детей, - делится Анастасия Арсланова, студентка Торжокского педколледжа.

- Еще пара таких приключений, и я задумаюсь о профессиональной карьере актера, - замечает Ян Федяев, студент Коняевского колледжа. - До чего здесь интересно!

И вот процессия двинулась в путь. По центру города, через площадь 9 Января, где идет концерт фольклорных коллективов. Через обновленный парк, где устроили традиционное катание на лошадях и… верблюде, точнее, на верблюдице Умке – она местная, живет в деревне Негоново. Ее хозяйка, Ксения Захарова, охотно отвечала на вопросы. Да, верблюд в нашем климате чувствует себя прекрасно. Ведь его шуба выдерживает и сорокаградусные морозы. Нет, Умке на завтрак не нужны колючки, капуста нравится ей куда больше.

Ну и конечно, везде стоят палатки с изделиями ремесленников и продукцией местных фермеров.
Но вот участники шествия и множество присоединившихся к ним горожан пришли на городской вал. Именно здесь и проходил обряд сожжения масленицы – в точном соответствии с народными традициями, а не просто файер-шоу. Соломенную куклу поливали молоком, в костер кидали блины: плату за урожай на наступивший год. Это уже не из екатерининского блестящего XVIII века обычай, а куда более древний мистический обряд. Говорят, до сих пор срабатывает и удачу в делах дает.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

фоторепортаж


770
Читайте также

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

На фоне пандемии коронавируса важно соблюдать режим самоизоляции

Эксперты и жители Тверской области рассказали об итогах губернаторской четырехлетки

Эксперты и жители Тверской области рассказали об итогах губернаторской четырехлетки

Четыре года пребывания Игоря Рудени на посту главы региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости